Дачную амнистию продлят до 1 марта 2020 года, но могут сделать и бессрочной

507
4 минуты
Дачную амнистию продлят до 1 марта 2020 года, но могут сделать и бессрочной

По сложившейся традиции в преддверии ежегодного отчёта Правительства в Госдуме премьер обсуждает с депутатами их предложения кабмину.

Как стало известно,  17 апреля премьер-министр Дмитрий Медведев выступит в Госдуме с ежегодным отчётом о деятельности Правительства за 2018 год. Обязанность кабмина отчитываться перед депутатами о результатах своей работы, в том числе по вопросам, поставленным Государственной Думой, закреплена статьёй 114 Конституции РФ.

Накануне своего выступления премьер провел встречи с руководством всех думских фракций. В этом году их представители направили в адрес Правительства 75 вопросов. Лидером по количеству обращений стала «Единая Россия», сформировавшая 26 вопросов.

Ещё 22 вопроса подготовлены представителями «Справедливой России». Коммунистическая партия направила в письменном виде 20 вопросов, а партия ЛДПР - 7 вопросов.

Вопросы демографической политики

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский на встрече с Медведевым обозначил традиционные приоритеты партии. «Это проблемы развития демографии, получения гражданства и социальной поддержки граждан, поддержки малого и среднего бизнеса, а также возможности граждан приобретать более дешёвые и доступные товары», - сообщил по итогам встречи замруководителя думских либерал-демократов Ярослав Нилов.

Помимо этого, рассказал парламентарий, обсуждались темы «отношения чиновников к своим должностным обязанностям» и «национальный вопрос». «Было отмечено, что в последнее время взаимодействие Госдумы и Правительства улучшилось», - резюмировал Нилов.

Как исполнить поручения Президента?

Проблемы в реализации Послания Президента Федеральному Собранию, развитии промышленности, науки и образования в России обсудили с Медведевым представители КПРФ.


По словам лидера Компартии Геннадия Зюганова, встреча 5 апреля была «деловая и представительная»: помимо премьер-министра, в ней также участвовали вице-премьеры, которым по итогам беседы был дан ряд поручений. В частности, глава Правительства поручил замам помогать рабочей группе Госдумы по оценке ущерба Республике Крым от нахождения в составе Украины.

 «Мы изложили свой взгляд на ситуацию, которая складывается. Сначала я выступал. Потом Николай Коломейцев доложил по промышленности, Олег Смолин по науке и образованию. В целом мы высказали большую тревогу, что не выполняется Послание Президента на текущий год. Мы предложили свой план развития, уникальный опыт по созданию народных предприятий. Сказали, что реально можно сформировать бюджет развития, мы готовы», - рассказал об итогах встречи Зюганов.

«Мусорная реформа» на депутатском контроле

Депутат Сергей Миронов назвал встречу с Медведевым очень результативной. По итогам встречи «Справедливой России» было решено, что справедливороссы войдут в состав правительственной комиссии по реформе отрасли обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

При обсуждении мусорной реформы глава Правительства согласился с доводами депутатов о том, что расчёт тарифов и нормативов, связанных с вывозом и утилизацией отходов, производится несправедливо, и поручил изучить представленные фракцией предложения о механизмах реального учёта мусора, а также о необходимости использования зарубежного опыта по раздельному сбору отходов.

По итогам встречи правительственным экспертам поручено рассмотреть предложение «Справедливой России» относительно доли оплаты жилищно-коммунальных услуг в бюджетах малоимущих семей - не более 15 процентов от их доходов.

Дачная амнистия будет продолжена

В мае Государственная Дума рассмотрит законопроект о продлении еще на год - до 1 марта 2020 года так называемой дачной амнистии, то есть упрощенного порядка регистрации недвижимости на землях для индивидуального жилищного строительства и ведения садоводства. Но есть предложение сделать амнистию бессрочной.

Председатель Правительства также поддержал инициативу «Справедливой России» о продлении дачной амнистии до 1 марта 2020 года.

Напомним, что первоначально предполагалось завершить её в 2020 году, однако из-за вступления в силу поправок в Градостроительный кодекс срок упрощённого оформления недвижимости сократился на год, до 1 марта 2019 года, что стало полной неожиданностью для граждан.

Впервые такое понятие, как "дачная амнистия", появилось в 2006 году. Под ним понимался упрощенный порядок оформления прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества: не требовалось получения разрешения на ввод в эксплуатацию объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС), созданных на земельных участках для ИЖС или на личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) в границах населенного пункта. 

Таким образом, дачных домиков она особо и не касалась. С их владельцев для оформления недвижимости в собственность в общем-то и никогда не требовали разрешения на ввод в эксплуатацию.

Депутаты от «Единой России» поддержали критику, прозвучавшую в адрес Правительства со стороны системной оппозиции, и накануне встречи с премьером, запланированной на 15 апреля, заявили о намерении серьёзно поговорить с ним о выделенных на нацпроекты деньгах.

Материалы по теме "Законодательство"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...