Детей запретили оставлять в припаркованных автомобилях

781
2 минуты
Детей запретили оставлять в припаркованных автомобилях

Согласно постановлению правительства РФ о новых правилах, касающихся перевозки детей в автомобилях, ребятишек до 7 лет нельзя будет оставлять в машине без присмотра взрослых.

В документе говорится, что «запрещается оставлять в транспортном средстве на время его стоянки ребенка в возрасте младше семи лет в отсутствие совершеннолетнего лица».

Как предполагается, новые изменения в ПДД, будут способствовать предотвращению случаев, когда детей оставляли в опасности, связанной с перегреванием, переохлаждением, испугом и т.п., поясняли ранее в МВД РФ.

Подобные случаи обычно вызывают большой общественный резонанс. Например, 3 июня в Ульяновске спасатели достали из автомобиля запертого там двухлетнего ребенка.

А в конце июня в Томске прохожие заметили в накалившемся от жары авто кричащего малыша. Неравнодушные граждане выбили у автомобиля стекло. Нерадивый отец, который явился позже, не избежит наказания. Против него возбудили уголовное дело по ст. 125 УК РФ (оставление в опасности).

Инцидент получил такой резонанс, что в отношении отца возбудили уголовное дело по ст. 125 УК РФ (оставление в опасности), максимальное наказание по которой составляет лишение свободы на срок до одного года.

В то же время начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью прокуратуры Томской области Андрей Вяткин заявил, что прохожие, которые разбили стекло автомобиля, чтобы спасти ребенка, действовали в рамках закона.

Изменились также и сами правила перевозки детей. Ранее правила были сформулированы таким образом, что фактически позволяли автомобилистам использовать в качестве удерживающих устройств не только специализированные детские автокресла, но и иные устройства, позволяющие пристегнуть ребенка, например, адаптеры ремня безопасности и так называемые бустеры (нижняя часть автомобильного кресла в виде подушки).

Теперь же водители при езде с ребенком до семи лет обязаны использовать специальные автокресла. Ранее правила фактически позволяли автомобилистам использовать в качестве удерживающих устройств иные устройства, позволяющие пристегнуть ребенка.

Это могли быть адаптеры ремня безопасности и так называемые бустеры. Однако эксперты уже не раз предупреждали о том, что должный уровень безопасности они не позволяют обеспечивать (что было доказано при помощи краш-тестов).

По новым правилам, дети в возрасте от семи до 11 лет могут ездить на задних сиденьях без автокресел, но с пристегнутыми ремнями безопасности. На переднем же сиденье использовать кресло необходимо в любом случае.

Кроме того, запрещается перевозить детей в возрасте до 12 лет на заднем сиденье мотоцикла.

Материалы по теме "Законодательство"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...