Единичные особи комаров-переносчиков вируса Зика обнаружены в Сочи

1262
2 минуты
 Единичные особи комаров-переносчиков вируса Зика обнаружены в Сочи

Об обнаружении в Сочи единичных особей комаров рода Aedes, переносящих вирус Зика, сообщила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова: «На сегодняшний день на всей территории Сочи нами обнаружен один комар этого вида, наряду со всеми прочими, которые здесь присутствуют. В течение длительного периода, а с 1980 годов полностью, их присутствие на этой территории было исключено".

Попова также обратила внимание на то, что говоря о распространенности комара Aedes на Юге России, ученые ссылались на данные почти вековой давности. Она напомнила: "Комары, которые сегодня определены как переносчики Зика, на территории Сочи описаны еще в 1910 году. В начале прошлого века были проведены масштабные мероприятия для уничтожения этих комаров в этих местах, прежде всего, для профилактики лихорадки денге".

В то время методы борьбы с этими комарами исходили из законов природы: люди высаживали эвкалипты, в водоемы заселяли поедающую личинки рыбку-гамбузию. Эти меры используются и поныне, но в то же время применяются химические средства уничтожения насекомых. Некоторое время назад сообщалось, что в Ростпотребнадзоре не исключают вероятность появления на курорте Сочи источника вируса Зика в связи с проведением масштабных международных мероприятий.

Глава Роспотребсоюза уверена, что сейчас рисков распространения лихорадки в этом регионе нет. Специалисты с февраля проводят энтомологическое наблюдение и одновременно организуют комплекс мероприятий по обработкам закрытых станций, там где могут быть личинки, комары и их кладки.

По наблюдениям ученых, комары рода Aedes, являющиеся переносчиками целого ряда инфекций, в том числе вируса Зика, встречаются на территории Черноморского побережья Кавказа, на полосе от Джубги до Абхазии. Популяция этого комара составляет порядка 5-7 % от общей численности комаров.

Для справки: вирус Зика, названный так по имени лесного массива, был впервые замечен в Уганде еще в 1947 году. Но до недавнего времени вызываемая им лихорадка была гораздо менее известна, чем родственные лихорадки денге и чикунгунья. И лишь в мае прошлого года, когда в мае вирус начал стремительно распространяться в Бразилии, а оттуда перекинулся на другие страны Южной и Северной Америки, о нем вновь вспомнили.

На сегодняшний день вирус проник уже в 21 из 55 стран Западного полушария.

С начала года в российских аэропортах и морских пунктах пропуска, принимающих рейсы из стран Южной и Центральной Америки и Карибского бассейна, Бразилии, Юго-Восточной Азии и Океании, Африки, досмотрено более 350 тысяч человек на наличие признаков инфекционных заболеваний. На лихорадку Зика обследовано 18 человек, из них — лишь один положительный результат, остальные — отрицательные.

Материалы по теме "События в России"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...