Госдума планирует внести ответственность за несоблюдение «комендантского часа»

1379
2 минуты
Госдума планирует внести ответственность за несоблюдение «комендантского часа»

В настоящее время на рассмотрение Госдумы РФ был отправлен законопроект предусматривающий ответственность родителей за нарушение их детьми «комендантского часа».

Напомним, что если дети (не достигшие восемнадцати лет) будут находиться в ночное время на улице или в различных общественных местах без сопровождения взрослых, их родителям грозит штраф в размере от 100 до 500 рублей.

Действующее законодательство предусматривает ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних (ст. 5.35 КоАП РФ).

Предлагается уточнить состав этого правонарушения, прописав, что к таким действиям относится в том числе допущение нахождения несовершеннолетних в ночное время без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, в общественных местах с нарушением требований законодательства об основных гарантиях прав ребенка.

Данная мера стимулирует родителей более тщательно следить за своими чадами и оберегать их физическое и психическое здоровье. На данный момент подобное ограничение действует на территории лишь небольшого количества регионов России, с принятием нового законопроекта, это норма будет распространяться на всю Российскую Федерацию (изменения коснуться КоАП РФ, раздел II, глава 5).

Напомним, в соответствии с ч. 3 ст. 14.1 Федерального закона от 24 июля 1998 года № 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" в целях предупреждения причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию законами субъектов РФ могут устанавливаться меры по недопущению нахождения детей (лиц, не достигших возраста 18 лет) в ночное время в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования, на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к Интернету, а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, и в иных общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей.

Подобные ограничения установлены в Московской, Ленинградской, Томской областях, Республике Татарстан, Ямало-Ненецком автономном округе, Красноярском крае и т. п.

Материалы по темам "Законодательство" и "Школьники и учеба"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...