Госдума Российской Федерации готовится внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях

3073
2 минуты
Госдума Российской Федерации готовится внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях

Давно назревшая необходимость внесения исправлений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях побудила к созданию рабочей группы при Комитете по конституционному законодательству и государственному строительству. Результатом деятельности группы является проект нового КоАП на 2016 и последующие годы.

Проект новой редакции Кодекса об административных правонарушениях (далее - КоАП) представлен на рассмотрение и утверждение депутатам Государственной Думы Российской Федерации. Над его составлением работали не только эксперты специально сформированной рабочей группы при Комитете по конституционному законодательству и государственному строительству: с октября по декабрь 2015 года проект побывал на рассмотрении во множестве общественных организаций, а так же в крупнейших профильных ВУЗах страны. В результате такого двухмесячного ознакомления было внесено более ста поправок и дополнений, направленных на конкретизацию и уточнение терминов и определений.

По словам одного из членов инициативной группы Дмитрия Вяткина, действующий КоАП Российской Федерации более чем нуждался во внесенных изменениях, которые коснулись и общих законодательных положений об административных правонарушениях, и перечня видов наказаний за их совершение, и оснований для освобождения от штрафов и наказаний, а так же порядок делопроизводства.

В числе основных нововведений, представленных в проекте КоАП:

  • выделение категорий административных правонарушений исходя из их характера (грубые, значительные, менее значительные);

  • дополнение перечня видов наказаний за административные правонарушения такими пунктами как «исправительные работы», «лишение лицензии», «запрет на посещение мероприятий и публичных мест», а так же меры по ликвидации;

  • расшифровка норм ответственности за правонарушения конституционных прав (в сфере свободы граждан, их избирательных прав, права на труд, на семью и т.д.).

  • выделение составов административных правонарушений в сфере торговли, страхования, финансов и финансового рынка, государственного надзора, воинской повинности и пр.;

  • корректировка порядка назначения наказания и взыскания штрафа за совершенное административное правонарушение. Теперь сумма штрафа в размере до 10 тыс.рублей направляется для удержания на место получения регулярных или периодических платежей (по месту работы – из заработной платы, по месту учебы – из стипендии и т.д.). Предложено так же накладывать обеспечительный арест на движимое и недвижимое имущество, для гарантии уплаты правонарушителем штрафных санкций;

  • предусмотрена возможность уменьшения суммы административного взыскания в случае его своевременной (в течение 20 календарных дней) и добровольной уплаты. Возможность оплаты лишь половины суммы штрафа распространяется на правонарушения, классифицирующиеся как значительные или менее значительные.

Предполагается, что принятые после рассмотрения и утверждения Госдумой Российской Федерации поправки к Кодексу об административных правонарушениях Российской Федерации не только обеспечат основному законопроекту большую ясность и прозрачность в вышеперечисленных моментах, но и будут гарантировать гражданам страны более надежную защиту их прав и свобод.

Теги
КОАП закон

Материалы по теме "Законодательство"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...