Какие правила по подготовке охотничьих собак вступили в силу?

580
2 минуты
Какие правила по подготовке охотничьих собак вступили в силу?

Подготавливать собак охотничьих пород теперь разрешено только в официальных угодьях и только теми способами, которые не допускают жестокого обращения с дикими животными. Какие правила по подготовке охотничьих собак вступили в силу? Что нового в законе об охоте? Кто может вести специальную подготовку и притравливать охотничьих собак?

Соответствующие поправки в  закон об охоте уже вступили в силу. Согласно документу заниматься подготовкой охотничьих собак имеют право только зарегистрированные в России юридические лица и ИП исключительно в закреплённых охотничьих угодьях.


Если притравку проводят в вольере, то между диким животным и собакой должны быть ограждающие конструкции.

Закон был принят Госдумой 21 декабря 2017 года, но Совет Федерации отклонил его первоначальную версию. После этого палаты парламента назначили согласительную комиссию, и в результате доработки документ был одобрен, подписан президентом и опубликован 7 марта.

Как отметил председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, депутаты отстояли запрет контактной притравки в России, и вошли в клуб 70 цивилизованных стран, где она запрещена.

Минприроды утвердит порядок содержания лисиц и медведей

В то же время правительство РФ поручило Министерству природных ресурсов и экологии утвердить правила для охотничьих угодий, по которым они могут разводить и содержать диких животных для проведения тренировок охотничьих собак.

Минприроды наделено полномочиями утверждать порядок содержания и разведения охотничьих ресурсов (зверей и птиц, на которых в России разрешена охота) в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания.

Теперь министерство также будет определять порядок использования заграждений, которые должны быть в обязательном порядке установлены между собакой и диким животным, если его движения ограничены.  

Данное постановление Правительства, уточняющее Положение о Министерстве природных ресурсов и экологии, вступило в силу в сентябре вместе с законом, который разрешает подготовку и дрессировку собак охотничьих пород исключительно в охотничьих угодьях и только способами, не допускающими жестокого обращения с животными и причинения им физического вреда.

Материалы по теме "Законодательство"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...