; Хостелы в жилых домах запрещать не будут

Хостелы в жилых домах запрещать не будут


18 Октября 2018
Просмотров: 395

Запрещать хостелы в многоквартирных домах не будут, так было решено в Правительстве РФ. 

Хостелы в жилых домах запрещать не будут

Запрещать хостелы в многоквартирных домах не будут, так было решено в Правительстве РФ. Правительство России не видит смысла в полном запрете хостелов в жилых домах. Об этом пишет газета «Известия». В кабинете министров считают, что компромиссным вариантом может быть установление дополнительных требований к таким местам размещения.


Напомним, что ранее в нынешнем году депутаты Госдумы предлагали запретить использование жилья под гостиницы, хостелы и иные места для временного размещения. Такие поправки они подготовили к закону «Об основах туристской деятельности в РФ». Этот документ вводит с начала следующего года обязательную классификацию объектов гостиничной отрасли. Кроме того, в законе даны определения понятиям «средство размещения» и «гостиница». Так, «средством размещения» могут считаться как нежилые, так и жилые объекты. Таким образом, хостелы и мини-гостиницы будут находиться в рамках закона.

Весной правительство внесло в Госдуму на рассмотрение поправки к законопроекту о хостелах. Согласно им, размещать мини-отели в жилых домах предложили лишь с согласия собственников, полученного на общем собрании. Для кворума такого голосования нужны будут 3/4 голосов всех собственников в случае, если дом однополъездный. Если подъездов больше одного, потребуются голоса 50% всех собственников, при этом не менее 2/3 должны проживать в том подъезде, где планируют открывать хостел.

Суть вопроса о закрытии хостелов

Судьбу хостелов – недорогих гостиниц, где можно снять место в общих комнатах, – власти обсуждают уже несколько лет. Проект закона, который должен регулировать деятельность таких отелей, менялся неоднократно. Почему закон о хостелах оказалось так сложно принять и что о нем думают сами хостельеры, рассказывает управляющий партнер Hotel Consulting Роман Сабиржанов.

Уже больше трех лет хостелы находятся в центре внимания. Группа депутатов во главе с Галиной Хованской хочет на законодательном уровне запретить размещение хостелов и мини-отелей в жилых многоквартирных домах.

Чиновники предлагают, чтобы помещения хостелов переводились из жилого фонда в нежилой, имели обособленный выход и обособленные коммуникации. В большинстве уже существующих хостелов это нереализуемо. Так, если помещение находится на втором или третьем этаже, то сделать обособленный вход просто невозможно. Так же обстоит дело и с коммуникациями. Есть опасение, что начнут закручивать гайки, и закон примут не в пользу бизнеса.

Почему все-таки хотят закрыть хостелы

Все дело в том, что в период бурного роста хостелов, то есть в 2012–2013 годах, в жилых домах открылось очень много общежитий для рабочих, где не соблюдались и не соблюдаются элементарные санитарные нормы. От этого стали страдать жильцы соседних с такими предприятиями квартир. Но самое интересное в том, что все эти общежития прикрывались и продолжают прикрываться вывеской «Хостел».

В результате из-за массированных атак чиновников как федерального, так и местного уровня хостелы подверглись сильной дискредитации. Местные депутаты осознанно выискивают у себя в районе такие общежития для рабочих и под объективы камер прорываются туда, заявляя, что все хостелы – притоны. Но это совсем не так.

К примеру, некоторые современные и «правильные» хостелы в Москве и в Санкт-Петербурге по многим параметрам даже опережают своих европейских собратьев. По сути в хостелах гости получают сервис гостиницы уровня 1-2 звезды. Чистое постельное белье, бесплатный интернет, чистая вода, круглосуточный ресепшн, уборка, завтрак, общие зоны – вот неполный список того, что предлагают гостю, заселившемуся в хостел. Но, как водится, в каждом стаде есть паршивые овцы. Так и среди хостелов есть недобросовестные игроки. Проблема в том, что из-за них законодатели хотят причесать всех под одну гребенку. Это неверно. Согласитесь, что в общепите много примеров кафе низкого качества, а некоторые даже опасны для жизни клиентов. Но это не значит, что все кафе нужно закрывать.

Что предлагают владельцы хостелов?

Интересно, что сообщество хостельеров ратует за принятие закона, но в сбалансированном формате. Мы говорим о том, что сами жильцы должны решать: быть хостелу в их доме или не быть. Поэтому предлагается ввести кворум: 2/3 голосов жильцов дома, не менее половины голосов жильцов подъезда, где расположен хостел, право наложить вето у соседних квартир. Такие поправки устроят предпринимателей. Те, кто работает добросовестно и живет в мире и согласии с соседями, имеет право на дальнейшую работу.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Колбаса и сосиски могут подорожать из-за введения акциза
21.11.2018 / В России
В Минздраве поддержали появление акциза на "вредное мясо" по аналогии со сладкими газированными напитками, однако отметили, что конкретные шаги еще обсуждаются
Какие социальные услуги передадут на аутсорсинг
20.11.2018 / В России
Депутаты  Госдумы обсудили правительственный законопроект, упрощающий доступ НКО к бюджетным деньгам для оказания населению социальных услуг
Платную рыбалку хотят отменить. Именные разрешения и запреты на вылов рыбы
14.11.2018 / В России
 Владимир Путин потребовал незамедлительно убрать из действующего законодательства норму о платных путевках для рыбалки
Телепрограмм с субтитрами станет больше
13.11.2018 / В России
На российских телеканалах увеличится количество программ с субтитрами для граждан - инвалидов по слуху до 5% от общего объёма вещания в неделю
Контроль над социальными выплатами в регионах усилят
13.11.2018 / В России
Законодателям разрешат напрямую запрашивать информацию из региональных счётных палат