Названо имя виновника возможного взрыва на самолете А321

2243
4 минуты
Названо имя виновника возможного взрыва на самолете А321
На сайте "Российской газеты" появилось сообщение о том, что известно имя виновника возможного взрыва на самолете "Когалымавиа", разбившегося 31 октября 2015 года.

У официального Лондона есть данные о том, что взрыв на борту российского лайнера А321 якобы организовал лидер ячейки запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство" на Синае Абу Усама аль-Масри. Об этом сообщило Sunday Times со ссылкой на источники в правительстве Великобритании. В Москве и в Каире, впрочем, советуют не торопиться с выводами, а подождать итогов расследования экспертной комиссии.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
"Раскрыто имя подозреваемого в теракте... Руководство разведки считает, что самолет, на борту которого были 224 пассажира, разбился из-за бомбы, собранной силами ячейки "ИГ" на Синайском полуострове. Лидер группы Абу Усама аль-Масри, египетский проповедник, заключил соглашение с "ИГ" в прошлом году в Сирии, - спешит проинформировать своих читателей Sunday Times. - Представители Уайтхолла ( британского правительства - прим. "РГ") подтвердили на выходных, что Масри является "личностью, вызывающей интерес у следствия", и Британия могла бы помочь Египту и России в миссии по захвату или ликвидации (террористов - прим. "РГ"). Такие шаги потребуют размещения британского спецназа SAS в Египте".

Между тем, накануне ТАСС процитировал главу комиссии по расследованию причин крушения лайнера Аймана аль-Мукаддама, который заявил, что все публикуемые в СМИ доклады анонимных источников из следствия по катастрофе российского А321 не соответствуют действительности. "Те данные, которые публикуются в новостях и сообщениях ряда средств массовой информации и агентств со ссылкой на анонимные источники, которые, как утверждается, являются членами комиссии, неверны и не подготовлены ею", - добавил он. По словам египетского чиновника, официальное коммюнике от следствия было обнародовано в субботу вечером. "Оно подписано всеми аккредитованными членами комиссии, которые представляют пять участвующих в расследовании стран: Египет, Россию, Францию, Германию и Ирландию, - подчеркнул аль-Мукаддам. - В этой связи я обращаюсь ко всем СМИ с призывом придерживаться выверенных и официальных данных, которые публикуются время от времени только самой комиссией".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Напомним, что ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснил журналистам, что ни одна из версий авиакатастрофы российского самолета А321 в Египте не может доминировать. "По-прежнему ни одна из версий не может доминировать, ибо нет каких-то однозначных индикаций в пользу этой версии", - заявил Песков, отвечая на вопрос о том, не означает ли решение президента России Владимира Путина о приостановке авиасообщения с Египтом того, что версия о теракте является основной.

О расследовании и экспертизе взрывчатых веществ на обломках А321

Первые данные о следах взрывчатых веществ (ВВ) на обломках авиалайнера А321, если взрыв там действительно имел место, российские эксперты могут получить уже в ближайшее время, а более определенных выводов следует ждать через две недели.

Об этом РИА Новости заявил в понедельник ряд источников в российских структурах, занимающихся криминалистическими исследованиями.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Ранее глава МЧС РФ Владимир Пучков сообщил, что российские специалисты взяли смывы и соскобы со всех фрагментов разбившегося на Синае самолета для проверки, есть ли там следы взрывчатки. Они доставлены в Москву и уже изучаются.

По словам источников, если следы ВВ будут явными и окажутся на первых же поступивших в лабораторию объектах, то за три дня вполне может быть готов и первый "положительный" результат экспертизы. Если нет, то окончательный вывод о наличии или отсутствии следов взрыва может быть сделан в период от двух недель до нескольких месяцев.

"Поиск следов ВВ — это довольно сложная экспертиза. В самом простом случае нужно от трех до семи дней на исследование одного объекта, если делать все тщательно и подробно и с составлением полноценного экспертного заключения. Это по минимальному сроку экспертизы, а чтобы прогнозировать максимальный, надо знать количество привезенных проб и задействованных экспертов", — рассказал один из источников.

Его коллега из другого ведомства отметил, что стандартное время, которое затрачивает его лаборатория на производство одной полноценной взрывотехнической экспертизы от изъятия объекта исследования на месте происшествия до выдачи итогового документа, составляет около двух недель.

"В сложных случаях и по четыре недели занимает. Но экспертиза экспертизе рознь, взрыв газового баллона — это тоже взрывотехническая экспертиза. Если нужно просто исследовать смывы, то времени уйдет, наверное, меньше, однако тут много непредсказуемых факторов. Зависит и от числа исследуемых образцов, и от конкретных поставленных перед экспертом вопросов", — сказал он.

Представитель третьей экспертной службы согласился с этими оценками, пояснив, что самые простые и быстрые варианты исследования в сложившейся ситуации не дадут должного результата.

Материалы по теме "События в России"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...