Потребительские права инвалидов и пенсионеров защитит закон

1913
2 минуты
Потребительские права инвалидов и пенсионеров защитит закон

Роспотребнадзор и Минтруд разработали законопроект, предусматривающий особые меры защиты прав социально уязвимых категорий потребителей и административную ответственность за их нарушение.

Так, например, предполагается установить запрет на отказ потребителю в заключении договоров купли-продажи, выполнении работ или оказании услуг по причинам, связанным с его состоянием здоровья, материальным положением, пожилым возрастом.

Такие меры, по мнению авторов законопроекта, должны пресечь практику, когда, например, детей-инвалидов не пускают в развлекательные или спортивно-оздоровительные учреждения.

Отдельная норма документа предполагает, что инвалиды по слуху или по зрению смогут в обязательном порядке получать информацию о товарах и услугах в доступной для них форме и получение этой информации будет бесплатным.

Кроме того, Роспотребнадзор предлагает определить повышенную административную ответственность продавца и исполнителя за обман инвалидов, пожилых и несовершеннолетних.

Как утверждает глава Роспотребнадзора Анна Попова, помощь социально уязвимым потребителям — один из приоритетов в деятельности вверенного ей ведомства. Только за последние полтора года служба провела более тысячи обучающих семинаров для инвалидов и пожилых граждан и вместе со СМИ подготовила почти 4 тыс. информационных материалов на тему защиты социально уязвимых потребителей.

Сегодня многие вопросы защиты интересов людей с ограниченными возможностями решаются совместно с органами исполнительной власти субъектов России. В немалой степени этой работе способствует подписанное соглашение о сотрудничестве между Роспотребнадзором и Всероссийским обществом инвалидов.

На его основе территориальные органы службы дополнительно заключили более 50 соглашений с объединениями граждан, представляющими инвалидов.

Материалы по теме "Пособия и субсидии"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...