Правительство предлагает передать государственным учреждениям проведение кадастровой оценки

1103
1 минута
Правительство предлагает передать государственным учреждениям проведение кадастровой оценки

Систему государственной кадастровой оценки могут урегулировать отдельным законом. Соответствующий законопроект направлен на рассмотрение Госдумы Правительством Российской Федерации.

Согласно ему оценку кадастровой стоимости объектов предлагается возложить на специальные государственные бюджетные учреждения, которые создадут в каждом регионе. К тому же, они будут предоставлять физическим и юридическим лицам разъяснения по поводу определения кадастровой стоимости, а также рассматривать обращения об исправлении ошибок.

Кроме того эти учреждения должны будут сдавать отчетность перед уполномоченными органами в своих регионах и мониториться со стороны Росрееста. При выявленных нарушениях ведомство будет выдавать предписания об их устранении.

Как и раньше, результаты определения кадастровой стоимости можно будет оспорить в суде или специальных комиссиях, созданных на региональном уровне, а предварительное обращение в комиссию предлагается сделать необязательным.

Напомним, в соответствии с действующим законодательством (ст. 4, ст. 24.15 закона об оценочной деятельности), кадастровая оценка проводится через систему независимых оценщиков с привлечением частных организаций. Однако оценщикам не доступна вся необходимая информация, которая есть у государственных организаций.

Как утверждают в правительстве, ссылаясь на ст. 24.16-24.17 закона об оценочной деятельности, в настоящее время происходит "размытие" ответственности между заказчиком, исполнителем, оценщиком и саморегулируемой организацией оценщиков. Поэтому принятие предлагаемой инициативы поможет сконцентрировать ответственность на созданных государственных учреждениях и избавит от нареканий со стороны граждан и юрлиц.

Материалы по теме "Земельные участки"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...