Пьяных водителей могут отправить на принудительное лечение

737
1 минута
Пьяных водителей могут отправить на принудительное лечение

Комитет Госдумы по охране здоровья разрабатывает Стратегию снижения уровня алкогольной угрозы для России.

Нетрезвые автомобилисты теперь не отделаются только добровольным медицинским освидетельствованием на алкоголь. Их могут направить на принудительное лечение от алкоголизма в наркодиспансер и там же поставят на учет. Такую меру планируют включить в проект Стратегии снижения уровня алкогольной угрозы для страны.

Понятно, что у попавшихся инспекторам ГИБДД в нетрезвом виде отберут водительские права. Вернуть их можно будет только после того, как гражданин получит заключение о том, что он полностью избавился от алкогольной зависимости.

Если в ходе предварительного обследования выяснится, что водитель, замеченный пьяным за рулем, лишь эпизодически пропускает рюмку-другую, за ним установят профилактическое наблюдение.

По словам одного из разработчиков Стратегии, депутата Госдумы Николая Говорина, почти 70 процентов нетрезвых водителей страдают алкогольной зависимостью. Вот почему в Стратегию решено включить положение о введении принудительного медицинского освидетельствования, по результатам которого суд сможет назначить гражданину обязательный курс лечения от алкоголизма.

Водительские права автомобилистам будут возвращать только после получения ими заключения о прохождении соответствующего лечения.

Справятся ли наркодиспансеры с возросшим потоком пациентов? Не придется ли вновь открывать ЛТП (лечебно-трудовые профилактории), как в старые добрые времена? Как бы там ни было, но проблема существует. И решать ее все равно придется.

Материалы по теме "ГИБДД"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...