С 15 января 2019 года Россия отказывается от аналогового вещания. Как правильно перевести телевизор на «цифру»?

4567
5 минут
С 15 января 2019 года Россия отказывается от аналогового вещания. Как правильно перевести телевизор на «цифру»?

В январе на территории нашей страны будет полностью отменено аналоговое телевещание. Цифровая реформа в первую очередь коснется пенсионеров, малоимущих граждан и жителей российской глубинки.

Напомним, что провести повсеместный перевод страны на цифровое вещание планировалось с 1 января следующего года. Но власти сдвинули сроки на две недели. Объяснение этому простое: за такой короткий срок, как посчитали в правительстве РФ, вряд ли все граждане успеют приобрести оборудование для приема цифрового сигнала. Исходя из этого и решено было оставить любимые телепередачи на время новогодних каникул.


Но как только они закончатся, ситуация полностью изменится. Об этом, кстати, заранее предупреждал заместитель главы Минкомсвязи Волин. Он сообщал, что в новом году россиянам, продолжающим пользоваться аналоговым телевидением, следует подумать о покупке нового телевизора, либо специальной приставки, которая будет принимать цифровой эфир. Если они этого не сделают, то их телевизоры станут непригодными для дальнейшего использования.

Заметим, что в городах с населением не больше ста тысяч человек, будет произведен одномоментный переход на цифровое вещание. Средняя стоимость цифровой приставки хорошего качества на сегодня составляет порядка 700-800 рублей. Тем же пенсионерам не нужны десятки каналов. Они довольствуются тремя кнопками. Поэтому отдавать лишние деньги за услугу, которая ими не очень-то и востребована, не хочется

Заменить аналоговый сигнал на цифровой хотели ещё в 2015 году, но отложили до 2019 года. Проблема заключалась не в технической части, а в потребителях, которым для перехода на «цифру» нужен новый телевизор с поддержкой формата DVB-T2 или соответствующая цифровая приставка к телевизору. Впрочем, при желании такую приставку можно приспособить хоть к чёрно-белому ламповому кинескопу, она помогает настроить все телеканалы. Стоимость её от 600 рублей.

Когда реформа только разрабатывалась под контролем премьер-министра Дмитрия  Медведев, то все были уверены в том, что россияне получат новое оборудование, позволяющее им использовать цифровое телевидение. На тот момент существовали субсидии, поэтому многие люди получали приставки бесплатно. Но, несмотря на это, сегодня у многих граждан отсутствуют как приставки, так и современные телевизоры.

И если после новогодних праздников произойдет одномоментное отключение аналогового вещания, такое нововведение, как полагают эксперты, может не на шутку разозлить россиян. Ведь в нашей стране телевизор — основное средство развлечения огромного пласта людей, у которых других развлечений просто нет, и в большинстве случаев они не могут позволить себе ходить по ресторанам, в кино, ездить на отдых за границу. Именно поэтому телевизор призван компенсировать то, чего им так не хватает.

Главные преимущества цифрового телевещания

Цифровое телевидение передает видео- и аудиосигналы от транслятора к телевизору, используя цифровое кодирование и сжатие данных.

Оно имеет ряд преимуществ:

- не теряет качества сигнала, если передается на очень большие расстояния;

-  на изображении нет бликов, «снега» и другого искажения картинки, свойственного «аналогу»;

-  имеет возможность подключения каналов в HD-качестве.

Более того, цифровое телевидение даёт возможность вводить дополнительные функции и сервисы в систему телевизионного вещания (возможность нажать паузу, записать или перемотать программу назад, выбрать язык вещания, сменить формат звука, вывести на экран анонс телепередач и так далее).

В то же время при переходе на цифровое ТВ:  россияне абсолютно бесплатно получают набор телеканалов высокого качества, сопоставимый с тем, что раньше предлагалось только в платных пакетах.

Как перевести ваш телевизор на «цифру»

Совсем скоро работать будут только те телевизоры, которые принимают цифровой сигнал (пометка DVB-T2). При этом важно, чтобы у вас была антенна ДМВ-диапазона (комнатная, наружная или коллективная). В общем, если ещё не разбирались в этом, – самая пора, ведь осталось меньше полугода. Значит надо попытаться разобраться во всех сложных аббревиатурах.

В некоторых новых телевизорах встроенные ресиверы уже есть. Так что обладателям таких устройств покупать никакое дополнительное оборудование не придётся.

В ином случае, при переходе на «цифру» вам не обязательно покупать новый телевизор, - будет необходимо лишь приобрести дополнительное оборудование. Да, для просмотра цифрового ТВ, как раньше, наличием обычной антенны не обойтись. Придется установить ресивер - приставку  (декодер зашифрованного цифрового сигнала), который будет преобразовывать полученные данные в изображение и выводить его на экран.

Как не нарваться мошенников при покупке оборудования для цифрового ТВ

Все продавцы склоняют купить прибор как можно дороже. Но это обман: чем дороже приставка, тем больше в ней дополнительных функций. Например, возможность записи передач и просмотра их позже, родительский контроль, опция просмотра видео из Интернета на ТВ, звук Dolby и так далее.

Сегодня появилось множество объявлений-обманок о якобы плановых работах «по коллективному переводу жителей» на цифровое эфирное телевидение. При отвратительном информировании жителей о переходе неудивительно, что на такие разводки попадётся множество тех же доверчивых пенсионеров.

Имейте в виду, что ТВ-приставку для просмотра цифровых телепередач можно приобрести в магазинах бытовой электроники. Стоимость её варьируется от 600 рублей до 12 тысяч рублей. И если продавцы заверяют: приставка за 600-1000 работать не будет, нужно брать обязательно не дешевле  5 000, – стоит насторожиться.

Работать будет любая приставка. И прежде чем ее приобретать оборудование для вашего телевизора, надо разобраться их вариантах его стоимости, соответственно и выбрать оптимальный, который не сильно ударит по вашему карману.

Что предлагают пакеты цифровых каналов

Как сообщают в правительстве РФ, строительство сети первого и второго мультиплекса (пакета цифровых каналов) завершено практически во всех субъектах России. Уже установлены и работают более 9,5 тысячи передатчиков из 10 тысяч, полностью сеть будет введена в эксплуатацию после завершения строительства всех объектов в конце 2018 года.

Когда программу только начинали реализовывать, 44 процента жителей страны принимали не более четырех телеканалов, а около 25 процентов населения - только 1-2 телеканала.

Перевод телевидения на цифру осуществляется в рамках реализации федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы", её исполнителем выступает Российская телевизионная и радиовещательная сеть.

Самый распространенный первый мультиплекс включает в себя 10 общероссийских обязательных общедоступных телеканалов (Первый канал, "Россия 1", "Матч-ТВ", НТВ, "Петербург - Пятый канал", "Культура", "Россия 24", "Карусель", ОТР, "ТВ Центр - Москва"). Во второй - 10 обязательных общедоступных телеканалов (РЕН-ТВ, "Спас", СТС, "Домашний", ТВ-3, "Пятница!", "Звезда", "Мир", ТНТ, "Муз-ТВ").

Заметим также, что для 1,6 процента населения, проживающих вне зоны эфирного наземного вещания, будет обеспечена возможность бесплатного приёма программ с использованием системы непосредственного спутникового вещания.

Теги
ТВ закон

Материалы по теме "Телевидение и реклама"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...