Телепрограмм с субтитрами станет больше

425
2 минуты
Телепрограмм с субтитрами станет больше

Согласно законопроекту, который рассматривает Госдума, на российских телеканалах увеличится количество программ с субтитрами для граждан - инвалидов по слуху до 5% от общего объёма вещания в неделю.

Данный документ предлагает включить в перечень лицензионных требований при осуществлении телевизионного вещания и радиовещания обеспечение доступности для слабослышащих россиян продукции в объёме не менее 5% от объёма вещания в неделю.

При этом не будут учитывать те телепрограммы и телепередачи, которые транслируют в прямом эфире.

Представляя данную инициативу, заместитель председателя Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Владимир Крупенников отметил, что законопроект должен вступить в силу с 1 января 2020 года.

По его словам, это позволит телеканалам и соискателям лицензий провести необходимые подготовительные мероприятия для того, чтобы нормы документа были реализованы в срок.


Депутат добавил, что новелла также будет способствовать решению одной из задач Конвенции Организации Объединённых Наций «в части повышения разнообразия контента для инвалидов по слуху».

Председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин предложил внести в проект бюджета на 2019-2021 годы поправку об увеличении финансирования для создания большего количества телепрограмм для слабослышащих людей.

По словам Левина,  необходимо принять эту поправку, помочь людям, у которых ограничены возможности в восприятии информации, всё-таки получать её. Финансирование, заложенное на обеспечение телепрограмм для них субтитрами, мизерное» Левин на заседании возглавляемого им комитета.

Его поддержал на заседании Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи замглавы Минкомсвязи Алексей Волин, отметив, что в проекте бюджета на эту работу заложено недостаточно — всего 16 миллионов рублей.

После того как поправка была единогласно поддержана членами комитета, Леонид Левин заявил, что она будет вынесена на обсуждение в ходе заседания Комитета Госдумы по бюджету и налогам.

Автором законодательной инициативы выступило Правительство России.

Материалы по темам "Телевидение и реклама" и "Законодательство"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...