Сбербанку разрешили оформлять россиянам паспорта и другие документы

1539
3 минуты
Сбербанку разрешили оформлять россиянам паспорта и другие документы

Уже в этом году Сбербанк планирует запустить пилотный проект, в рамках которого сотрудники кредитной организации будут выполнять функции работников многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). С таким сообщением вице-президент, начальник управления развития малого бизнеса Сбербанка Андрей Шаров выступил в кулуарах Восточного экономического форума (ВЭФ).

Повсеместно предоставление госуслуг в отделениях Сбербанка, по словам Шарова,  может заработать в 2019 году. Обратившимся в отделение будут помогать регистрироваться на портале госуслуг, если у них нет активной учетной записи.

Получение справок и документов в банке может иметь преимущества, когда одновременно требуются банковские услуги, например, кредит для освоения только что приобретенного участка.

То есть фактически госбанк станет аналогом многофункциональных центров «Мои документы» (МФЦ), которых не хватает в отдельных регионах, ускорив тем самым выдачу документов и сняв лишнюю нагрузку с МФЦ.

В пилотных проектах предусмотрено, что банковские работники должны будут выполнять функции сотрудника МФЦ. Таким образом, по словам Андрея Шарова, клиенты Сбербанка смогут в филиалах кредитной организации получить паспорт, водительские права, зарегистрировать квартиру.

При этом Шаров добавил, что в 2018 году Сбербанк начнет предоставлять эти услуги в тех регионах, где сейчас не хватает МФЦ, а «в тираж это пойдет в 2019 г».

Так что по охвату и социальной значимости Сбербанк больше других подходит для экспериментов с документами, поскольку он имеет развитую сеть отделений и банкоматов, контролирует около 46 процентов рынка депозитов физлиц, бюджетные выплаты через банк получают более 30 миллионов человек.

Напомним, что в январе этого года, когда первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов поручил МВД и Банку России проработать вопрос о передаче банкам права выдавать документы гражданам, речь шла не только о Сбербанке, но и о ВТБ, который пока не разглашал подробности участия в проекте

На сегодня оформлением паспортов занимается ФГУП, подведомственное МВД, а получить документ можно в МФЦ. Всего таких точек по стране насчитывается около 2,7 тысячи, в то время как отделений банков, которые могли бы технически предоставлять аналогичные услуги, – около 40 тысяч.

Так что оформление паспорта через отделение банка – более доступный вариант для населения в регионах, где есть недостаток в МФЦ.

В пользу привлечения кредитных организаций к выполнению функций МФЦ говорит уже то, что в последние несколько лет банковская идентификация и идентификация для оказания госуслуг практически сравнялись в техническом плане. Так,  для подтверждения личности нужны одни и те же документы, при этом некоторые банки имеют право без дополнительного подтверждения оказывать услуги клиенту, прошедшему идентификацию в МФЦ.

Правительственные чиновники высказываются за то, чтобы в перспективе базы данных банков и портала госуслуг работали сообща, обмениваясь информацией о новых и действующих клиентах. Уже в этом году должен заработать эксперимент с удаленной идентификацией граждан, в котором примут участие банки, отобранные ЦБ.

Цели и задачи такого эксперимента в том, что, единожды пройдя полную идентификацию в кредитной организации (паспортные данные плюс фиксация биометрии), гражданину вообще больше не придется посещать отделение какого-либо другого банка для открытия счета, перевода денег или получения кредита.

Данные о клиенте будут храниться в системе госуслуг. И, наоборот, к данным уже зарегистрированного на портале госуслуг человека получат доступ банки. Это следующая ступень развития системы идентификации, которая позволит при желании исключить из цепочки взаимоотношений между банком и клиентом банковский офис.

Такое предложение должно повысить качество предоставляемых услуг на фоне ужесточения конкуренции.

Материалы по теме "Оформление документов"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...