Штрафы за неоплаченный проезд во всех регионах России будут одинаковы

1487
1 минута
Штрафы за неоплаченный проезд во всех регионах России будут одинаковы

Как выяснилось после анализа законов, которые действуют на территории субъектов Российской Федерации, в 22 из 85 регионов не введены штрафы за безбилетный проезд в общественном транспорте. 

Причинной данной безнаказанности стал тот факт, что данные штрафы были отменены органами прокуратуры из-за того, что согласно законодательству местные власти не могут устанавливать ответственность за нарушения данного типа на региональном уровне, так как это попадает под юрисдикцию федеральных законов. К таким областям относятся Новгородская, Пензенская и Томская, а также Хабаровский край. Также было подмечено, что разница в штрафах в зависимости от области довольно велика, так в Еврейской автономной области безбилетнику придется заплатить всего-навсего двадцать рублей, в столице за данное нарушение предусматриваете оплата штрафа в 1000 рублей. 

Для уравновешивания ситуации Министерство транспорта в своих планах планирует внести новую редакцию федерального закона под названием «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта». Данное решение спровоцировано жалобами некоторых регионов на пробел в федеральном законодательстве. Планируется, что таковое решение поможет улучшить экономическое состояние перевозчиков. Однако мнение насчет размера штрафов за безбилетный проезд отличается, так заместитель главы департамента транспорта и автодорог в Воронежской области утверждает, что штраф за безбилетный проезд в пределах города должен взиматься в двадцатикратном размере, в зависимости от стоимости билета. 

За бесплатное же использование общественного транспорта в пригороде наказание должно взиматься в десятикратном размере от стоимости проезда. В это же время, более демократичный подход данному вопросу предложили в Ульяновской области. Там предлагают просто заставить пассажира оплатить проезд, и только в случае отказа взимать штраф в пятидесятикратном размере.

Материалы по теме "Транспорт и тарифы на билеты"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...