Почему мы встречаем Старый Новый год?

1045
3 минуты
Почему мы встречаем Старый Новый год?

Откуда взялся этот странный праздник – Старый Новый год и почему мы его отмечаем? Если совершить небольшой экскурс в историю, то получится, что отмечать начало года с 13 на 14 января в России более логично, нежели с 31 декабря на 1 января.

Ведь в Европе сначала встречают Рождество, а уж потом Новый год, а не наоборот. Хотя бы потому, что до 25 декабря у католиков продолжается Рождественский пост, а у православных он заканчивается в ночь с 6 на 7 января. Так что полные яств новогодние столы до 14 числа преждевременны. Но мы в большинстве своем люди светские, и посты по-настоящему мало кто держит.   

Любопытно, что особую популярность Старый Новый год приобрел во времена СССР, когда и на Рождество в церковь и прийти было опасно, особенно партийным работникам. При этом в этот православный праздник во все времена люди пытались соблюсти вполне языческие обычаи и традиции. Что касается народного календаря, то 14января датируется Васильевым днем и соответственно, был приурочен к празднику Василия Великого. Древние славяне были уверены, что как проведешь Васильев день, так весь год и проживешь. В этот день деревенские ребятишки бегали по избе, рассыпали по полу крупу и приговаривали: «Уроди, Боже, всякого жита по закрому, что по закрому да по великому, а и стало бы жита на весь мир крещеный». Женщины собирали пшеницу с пола и хранила ее до посева.

Каша без топора

Также у наших предков-славян существовал важный обряд варения каши. Эта традиция напоминала гадание на будущий год. Бабушка или старшая невестка ровно в два часа ночи приносила из закромов пшеницу или овес, а дед или старший сын – ледяную воду из колодца. «Ингредиенты» ждали на столе пока печь не будет растоплена и к продуктам нельзя было никому притрагиваться – можно было спугнуть удачу. Потом все усаживались за новогодний стол и бабушка, размешивая варево, говорила разные присказки. После этого все вставали из- за стола, а хозяйка с поклоном ставила кашу в печь. Если блюдо удавалось, его съедали утром, в противном случае – выбрасывали в речку.

Поросенок на столе – к богатству

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Как гадать на Крещение?

Чтобы порадовать предков, можно поставить на стол блюда из молодой свинины. В идеале – цельного поросенка. Такое жаркое обещало богатство и благополучие в доме в будущем году. Также можно вручную налепить вареники или пельмени с начинками-сюрпризами в виде монеток, чеснока и даже апельсиновых долек. Еще один обычай, сходный с прощенным воскресением – ходить утром по родственникам и друзьям с подарками и просить прощения.

В Старый Новый год стоит понаблюдать за ситуацией за окном. Если утро 14 января будет морозным и без осадков, можно надеяться на хороший урожай. А вот теплая погода, хоть и позволить вдоволь накататься с горок, может обещать холодное и «мокрое лето». Звездное небо скажет о большой ягодном сборе, буран и вьюга  говорит о прибыли в сборе дикоросов.

Материалы по теме "Праздники и отдых"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...