Стоимость шенгенских виз для въезда в страны Евросоюза увеличивается

2070
3 минуты
Стоимость шенгенских виз для въезда в страны Евросоюза увеличивается

Для туристов, посещающих европейские страны, размер пошлины за оформление шенгенской визы возрастет с 35 евро до 40, но только для российских граждан. Кроме того, изменятся сроки и порядок выдачи визы для въезда в страны Евросоюза.


Совет Евросоюза одобрил инициативу о поправках в визовые правила, согласно которым стоимость шенгенской визы вырастет с 60 до 80 €. Как сообщили российские СМИ вечером 19 июня, для россиян цена увеличится с 35 до 40 €. Напомним, у РФ действует соглашение об упрощении визового режима с ЕС.

Необходимость увеличения сборов авторы проекта объясняют тем, что это позволит компенсировать расходы на оформление виз. При этом подавать документы в электронном виде теперь можно будет за шесть месяцев до поездки (сейчас – за три), но не позднее чем за 15 дней до даты её начала.

Кроме того, вводится понятие «согласованного единого подхода» к выдаче многократных виз на срок от одного года до пяти лет.

На туристическом рынке к этой новости относятся спокойно – путешественники вряд ли заметят подорожание шенгенских виз. «А если и заметят, то это никак не повлияет на решения о поездках в европейские страны, поскольку повышение незначительное», – комментирует ситуацию Иветта Вердиян, директор департамента продвижения и рекламы BSI Group.

Однако точные сроки визовой реформы пока остаются неизвестными - ожидается, что этот вопрос станет предметом переговоров в Европарламенте. 

Получение визы в Канаду усложняется

С 31 июля гражданам России предстоит проходить процедуру сдачи биометрических показателей для получения визы в Канаду. Новый порядок оформления документов – с отпечатками пальцев и фото – будет действовать для жителей 150 стран. Об этом в пятницу, 15 июня, корреспонденту TourDom.ru сообщили в американском туроператоре American Best Getaways Inc.

«Пройти процедуру можно будет в визовых центрах Канады в РФ, которые работают в Москве, Петербурге и Владивостоке», – рассказала официальный представитель компании Юлия Веремьёва. Сдавать биометрию нужно будет каждые 10 лет. От неё освобождены дети до 14 лет и граждане старше 79 лет, а также туристы с действующими визами США.

Добавим, что стоимость услуги составит 110 канадских долларов (порядка 5 280 рублей по курсу ЦБ РФ). Напомним, сейчас россияне оплачивают два сбора – визовый (около 4 800 рублей) и сервисный (ещё 1 900 рублей). Таким образом, при введении обязательной биометрии визы в Канаду подорожают почти в 2 раза – до 12 тысяч рублей.

Кроме того, как отмечают эксперты, для оформления канадских виз требуется большой пакет документов, включающий сведения о доходах, собственности и состоянии банковского счёта. За весь прошлый год в эту страну, по официальным данным ФСБ РФ, выехал всего 171 россиянин. К данной статистике следует добавить «транзитных» туристов, прилетающих в Канаду с пересадками в третьих странах или пересекающих границу со стороны Соединённых Штатов. Количество которых, впрочем, не делает направление массовым.

По оценкам участников рынка, спрос на данном направлении остаётся стабильным. Больше всего востребованы комбинированные туры – с посещением США, а также экскурсионные программы по стране. Наблюдатели обращают внимание на высокую стоимость турпродукта –  учитывая дальний перелёт, стоимость путёвки достигает нескольких тысяч долларов за одного человека. Учитывая, что такие туры пользуются популярностью у обеспеченных путешественников, подорожание визы едва ли заметно отразится на их продажах.

Материалы по теме "Оформление документов"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...