Tax Free в России: полный список пунктов пропуска через границу

471
2 минуты
Tax Free в России: полный список пунктов пропуска через границу

В 2018 году реализуется пилотный проект по компенсации иностранцам НДС при вывозе товаров за пределы ЕАЭС (система tax free). Чтобы вернуть налог, иностранец должен вывезти товары из России через определенные пункты пропуска (распоряжение Правительства РФ от 28 апреля 2018 г. № 828-р).

Распоряжением расширен перечень пунктов пропуска через государственную границу РФ, при условии вывоза через которые за пределы таможенной территории ЕАЭС товаров, иностранные физические лица имеют право на компенсацию уплаченной ими суммы НДС.


Согласно НК РФ гражданам иностранных государств (кроме стран ЕАЭС) компенсируется НДС по приобретенным в России товарам в случае их вывоза за пределы ЕАЭС.

Расширен перечень пунктов пропуска, при условии вывоза товаров через которые можно рассчитывать на компенсацию.

Перечень воздушных пунктов пропуска пополнился пунктами в Волгограде (Гумрак), Екатеринбурге (Кольцово), Казани, Калининграде (Храброво), в Нижнем Новгороде (Стригино), Ростове-на-Дону (Платов), в Самаре (Курумоч), Саранске.

К морским пунктам пропуска, помимо Владивостока, отнесены Большой порт и Пассажирский порт в Санкт-Петербурге.

Изменения обусловлены расширением географии проекта по возмещению НДС за счет участия городов - организаторов ЧМ по футболу FIFA 2018.

Система Tax Free предусматривает возврат туристам налога на добавленную стоимость с покупок, совершенных в другой стране. Деньги обычно возвращают в аэропортах или в пунктах пересечения границы при предоставлении документов, подтверждающих расходы. Возврату подлежит 7-27% от потраченной суммы. От страны к стране разнится и, минимально необходимая для оформления Tax Free, сумма. В Аргентине это 15 евро, в Марокко – 210 евро.

На сегодняшний день чиновники должны выбрать города-участники эксперимента, определить затраты на обустройство необходимой инфраструктуры, включая информационные системы. Уже организованы переговоры с крупнейшими операторами системы Tax free – Global Blue и Premier Tax Free (Fintrax).

Среди претендентов на участие в проекте торговые центры столицы ЦУМ и ГУМ, Петровский пассаж, торговый центр «Весна», «Барвиха Luxury Village», «Крокус Сити Молл». Ожидается, что к ним присоединятся молы Сочи и Санкт-Петербурга.

Полный список действующих пунктов возврата Tax Free

I. Автомобильные пункты пропуска

1. Мамоново (Гжехотки)


II. Воздушные пункты пропуска

2. Владивосток (Кневичи)

3. Волгоград (Гумрак)

4. Екатеринбург (Кольцово)

5. Казань

6. Калининград (Храброво)

7. Москва (Внуково)

8. Москва (Домодедово)

9. Москва (Шереметьево)

10. Нижний Новгород (Стригино)

11. Ростов-на-Дону (Платов)

12. Самара (Курумоч)

13. Санкт-Петербург (Пулково)

14. Саранск

15. Сочи

III. Морские пункты пропуска

16. Большой порт Санкт-Петербург

17. Владивосток

18. Пассажирский порт Санкт-Петербург"

Материалы по теме "Отдых и путешествия"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...