Требования к возрастной маркировке фильмов и книг скорректируют

1165
3 минуты
Требования к возрастной маркировке фильмов и книг скорректируют

Комитет Госдумы по культуре готовит поправки в законодательство, которыми предлагается скорректировать требования к возрастной маркировке произведений культуры, оставив только маркировку 18+.

На состоявшемся в Госдуме круглом столе на эту тему депутаты отметили, что законодательные требования возрастной маркировки книг, фильмов и других произведений культуры нельзя доводить до абсурда.

Председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская  и глава рабочей группы по возрастной маркировке произведений искусства Александр Шолохов напомнили о случаях, когда в книжном магазине в Хабаровске детям не продали произведения классических авторов, в Екатеринбурге школьнице отказались продать сборник стихов Маяковского, Есенина и Бродского.

Елена Ямпольская также привела в пример ситуацию с фильмом «Как прогулять школу с пользой», который изначально получил возрастной ценз 16+, хотя это картина о ребёнке и природе, а её главному герою около 10 лет.

«И буквально у нас на комитете прокатчик и министерство смогли найти общий язык, поменяв маркировку на 6+. Понятно, что в министерстве руководствуются законами и инструкциями, но мы сейчас говорим о том, что невозможно такие вещи все время регулировать в «ручном» режиме», — подчеркнула Ямпольская.


В данном случае об отмене закона о защите детей от информации речи не идёт. Как отметила Ямпольская, депутаты просто хотят защитить произведения литературы и искусства, которые оказались крайними в этой ситуации. Их на самом деле очень удобно регламентировать. В результате дети лишаются эмоционального опыта человечества, который заключает в себе культура.

Елена Ямпольская обратила внимание на то, что у ребенка при этом остаётся доступ к интернету и телевидению. Ее личная позиция в том, что непродуманная регламентация наносит вред психике детей, когда их так маниакально ограждают от произведений литературы и искусства.

Александр Шолохов высказал мнение о том, что нужно проанализировать как законодательную базу, так и правоприменительную практику, добавив, что механистический подход в этом вопросе не принесёт пользы.

Ямпольская назвала ситуацию с возрастной маркировкой произведений искусства абсурдной.

В ходе дискуссии многие сошлись на мысли о том, что достаточно будет оставить маркировки 18+, выведя из закона всю промежуточную градацию.

«Наше общее мнение сводится к тому, что должна быть запретительная норма, относящаяся к достаточно взрослому возрасту — 16 или 18 лет (это вопрос дискуссии), а всю промежуточную градацию, превратившуюся в регламентирующие нормы, из закона необходимо вывести», — подчеркнул Шолохов.

Александр Шолохов отметил, что комитет проработает данный вопрос с Минкультуры и Минпросвещения. По его словам, необходима законодательная инициатива, которая даст возможность оградить детей от влияния вредной информации, но при этом позволит не впадать в крайности.

Комитет по культуре готовит поправки в законодательство с учетом всех предложений и замечаний, высказанных в ходе круглого стола.

«Это 18+ как строгая запретительная мера, а все остальное — только как помощь родителям. <…> Лишнее охранительство и барьеры, которые выстраиваются между человеком и произведениями культуры, нам не нужны», — подвела итог обсуждению Елена Ямпольская, добавив, что изменения будут вноситься не 

Материалы по теме "Законодательство"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...