Ученые рассчитали безопасные дозы алкоголя


16 Июня 2017
Просмотров: 451

По рюмке водки объемом 50 мл мужчинам можно выпить с низким риском для здоровья два раза в день, женщине лучше обойтись одной

Ученые рассчитали безопасные дозы алкоголя

По рюмке водки объемом 50 мл мужчинам можно выпить с низким риском для здоровья два раза в день, женщине лучше обойтись одной

«Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России (ГНИЦПМ) рассчитал нормы потребления алкоголя для мужчин и женщин в неделю. Специалисты сделали расчеты для обычных алкогольных напитков: водки, коньяка, виски, шампанского, коктейля, пива, сухого и крепленого вина.

Для классификации доз напитков и составления шкалы рисков были использованы рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Как свести к минимуму вред от  пива и вина?

Так, в допустимых нормах определено количество выпивки, соответствующее низкому, среднему и высокому вреду здоровью. Например, если мужчина будет пить по 1,5 л пива крепостью 4,5 градусов три раза в неделю, то риск будет низким, а если снимать стресс каждый рабочий день, то риск увеличится до среднего.

Четыре бутылки крепленого вина (18 градусов) объемом 750 мл в неделю для мужчины – это высокий риск, три – средний, а одна – низкий.

По рюмке водки объемом 50 мл мужчинам можно выпить с низким риском для здоровья два раза в день, женщине при соблюдении уровня безопасности лучше обойтись одной. При превышении этой нормы риск перейдет в средний.

Женщине по рекомендациям ГНИЦПМ можно в день выпить два бокала (каждый по 100 мл) сухого вина крепостью 13 градусов. Или бокал шампанского объемом 150 мл.

Такие дозы означают низкий риск, даже если выпивать на протяжении всей недели. Ежедневное употреблении 150 мл коктейля крепостью 18 градусов будет иметь низкий риск для мужчин, а для женщин это уже средний риск.

С чем не согласны эксперты?

Подобный подход вызвал критику у экспертов. Они утверждают, что нормы употребления спиртного сугубо индивидуальны

Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков подчеркнул, что невозможно выявить допустимые и недопустимые уровни потребления алкоголя

Подобные рекомендации или расчеты рисков для здоровья, про его словам, могут делаться для каждого конкретного человека с учетом его массы тела, состояния систем организма, ферментативного аппарата, который расщепляет алкоголь, эти моменты обговариваются в документах ВОЗ.

Тем более есть ситуации, в которых алкоголь должен быть сведен до нуля — северным народам нельзя употреблять, так как у них нет ферментов, способных расщеплять спиртное. Алкоголикам также запрещается употребление подобных напитков, — сказал он.

Руководитель центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин сказал, что людям достаточно сложно контролировать употребление алкоголя в определенных дозах и в нужный момент останавливаться с учетом рекомендаций.

Шапкин отметил, что обозначенные рекомендуемые дозы алкоголя способствуют выделению гормона счастья, дофамина, но при употреблении следующей минимальной дозы спиртного уже начинаются совершенно другие процессы – торможения, алкоголь действует как седативное средство.

Как сказал Павел Шапкин, никто не садится за стол, чтобы в перспективе оказаться под ним, но если человеку хорошо, то с чего вдруг он остановится, поэтому стоит говорить о том, что начать употреблять спиртное — это уже риск.

Не так давно в Минздраве заявляли, что в перспективе допустимые нормы употребления алкоголя необходимо указывать на бутылках. Это следует из Стратегии формирования здорового образа жизни, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний, которую также формировали специалисты ГНИЦПМ.

Где чаще умирают от отравлений алкоголем?

Роспотребнадзор проанализировал, в каких регионах жители чаще всего умирают от отравлений алкоголем. В государственном докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ в 2016 году» говорится, что средний по стране показатель острых отравлений спиртосодержащей продукцией с летальным исходом в прошлом году составил 8,9 случая на 100 тыс. населения, в 2015 году – 9,8.

К группе с наибольшей алкогольной смертностью в прошлом году Роспотребнадзор отнес 11 регионов: Забайкальский край, Магаданская, Кемеровская, Омская, Самарская, Рязанская, Курская области, Бурятия, Тыва, Чувашия и Республика Коми.

В прошлом году Роспотребнадзор зафиксировал повышенный уровень острых отравлений алкоголем с летальным исходом в 11 регионах России. Показатель составил более 16,8 случая на 100 тыс. населения.

Причем большая часть отравлений происходит из-за злоупотребления легальным спиртным, а не суррогатами. По данным Минздрава, в целом по стране уровень «алкогольной» смертности с 2008 года снизился на 36 процентов – до 15,2 тыс. случаев в 2015-м.

 

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~3mp8M

Другие новости раздела

RSS
Новорожденным начнут дарить подарки от государства
20.10.2017 / В России
Инициатива Минтруда позволит не только поддержать отечественного производителя, но и станет стимулом для улучшения демографической ситуации
Договор аренды с агентством: на что обратить внимание
19.10.2017 / В России
Заключая договор с агентством, важно не дать себя обмануть. Далеко не все организации зарабатывают на хлеб с маслом честным трудом.
Дизайн-студия Марио Мейсон: перешив старой шубы поможет остаться в тренде
12.10.2017 / В России
Московское меховое агентство Марио Мейсон более 10 лет помогает модницам оставаться в тренде.
 Этой осенью в России появятся первые магазины беспошлинной торговли
06.10.2017 / В России
В пилотном режиме система tax free начнет работать с 2018 года
Опубликован новый регламент по выдаче лицензии на огнестрельное оружие
06.10.2017 / В России
В «Российской газете» опубликован новый регламент об оказании населению услуг по выдаче гражданину Российской Федерации лицензии на приобретение спортивного или охотничьего оружия