Почему мармелад полезен для здоровья: все, что вы не знали о мармеладе


16 Июня 2017
Просмотров: 14030

Самым полезным считается тот мармелад, при изготовлении которого использовались натуральные продукты

Почему мармелад полезен для здоровья: все, что вы не знали о мармеладе

Самым полезным считается тот мармелад, при изготовлении которого использовались натуральные продукты

Так уж устроен человек, что от еды он хочет получать удовольствие. От вкуса до ее эстетического вида. Очень многие из нас очень трепетно относятся к сладкому. Столько развелось мифов о необычайном вреде сладких продуктов.

Все приятное мы называем сладким. Но, между прочим, сладкое еще и полезно, причем не только для настроения, но и для здоровья. Одним из таких лакомств является мармелад, особенно любимый детьми.

Первый мармелад в Европе изготовили французы

В восточных странах мармелад известен очень давно, знаменитый турецкий рахат – лукум, так полюбившийся всем, кто побывал в этой стране, возможно является предшественником современного мармелада, ведь его испокон веков варили из различных фруктов, добавляли мед, крахмал и ароматизировали вытяжкой из лепестков роз.

В Европе кондитерские изделия с применением фруктов начали изготавливать в XVI веке, именно тогда европейцы впервые узнали вкус сахара, который завозили в европейские страны из Америки.

Первый в Европе мармелад изготовили во Франции, кулинары обнаружили связь определенных фруктов со способностью образовывать застывающую массу. Так появились десерты из яблок, айвы, абрикосов, апельсинов, они были разными: плотными, тягучими, желеобразными, их посыпали измельченным сахаром или покрывали глазурью.

С тех пор мармелад остается одним из любимых сладостей во многих странах, в нашей стране почитателей мармелада также не мало. И самое главное, что этой сладостью в небольшом количестве многим своим пациентам разрешают лакомиться врачи. А многие из нас научились готовить домашний, вкусный, абсолютно натуральный и полезный мармелад.

Мармелад глюкозою богат

Самым полезным считается тот мармелад, при изготовлении которого использовались натуральные продукты. Выбирая его в магазине, необходимо читать, что содержится в этом продукте, чтобы польза мармелада была максимальной.

Натуральный мармелад имеет в своем составе фрукты, желирующие вещества и сахар или фруктоза, а в качестве натуральных ароматизаторов используются цитрусовые. Польза мармелада в ягодах и фруктах, из которых он изготовлен, давайте с вами подробнее поговорим о том, чем полезен мармелад.

Из чего состоит мармелад?

По составу настоящий мармелад очень прост: натуральный продукт, как и раньше, делают в основном из айвы, яблок и абрикосов. Чтобы придать более яркий цвет и аромат, добавляют ежевику, малину, виноград, апельсины, лимоны.

Натуральные желирующие вещества необходимы, чтобы приготовить качественный десерт, необходим сироп из сахара с добавлением патоки, и обязательный компонент  . Это может быть пектин, агар-агар или желатин.

Для людей, больных диабетом, выпускается специальный продукт на фруктозе.

Такой натуральный мармелад сейчас редко можно встретить на полках наших магазинов, производители используют всевозможные искусственные добавки, консерванты, красители, идентичные натуральным, которые снижают пользу мармелада.

Но все – таки настоящий мармелад найти можно в крупных магазинах, а лучше приготовить его самостоятельно, что совсем не сложно.

Чем полезен мармелад

При составлении диеты важно учесть, что калорийность мармелада довольно высока за счет большого содержания в нем сахара, в 100 граммах продукта содержится около 330 ккал.

О пользе мармелада можно говорить хотя бы потому, что изготовлен он из фруктов и ягод, но наибольшую ценность представляют натуральные вещества, превращающие фруктовые соки в аппетитное желе.

В чем польза пектинов?

Для настоящего мармелада характерно  высокое содержание пектинов, являющихся основой при правильном его приготовлении из натуральных фруктов. Пектины содержатся исключительно в растительных продуктах и относятся к растворимым пищевым волокнам.

Пектины – это склеивающее вязкое вещество, превращающееся в процессе пищеварения в своеобразное желе, способное присоединять к себе ионы тяжелых металлов, различного рода токсины, радионуклиды и выводить их из организма.

Эта уникальная способность пектинов позволяет говорить о них, как о природных адсорбентах, очищающих организм от всего вредоносного. Важно, что пектины очищают кровь от плохого холестерина, улучшают работу всего пищеварительного тракта, положительно влияют на периферическое кровообращение.

Способность пектинов превращаться в прочное желеобразное состояние используют кулинары всего мира в пищевой промышленности, в том числе и для изготовления мармелада.

Большое количество пектинов содержится в яблоках, поэтому эти фрукты чаще всего используются для того, чтобы приготовить мармелад в домашних условиях. Пектины промышленным путем изготавливают из яблок, из кожуры цитрусовых, из арбузов и даже из сахарной свеклы.

Как агар–агар очищает организм

В качестве желирующего вещества применяются не только пектины, это может быть агар–агар, тоже абсолютно натуральный растительный продукт, изготавливаемый из красных и бурых водорослей. Соединяясь с водой, он превращается в густое желеобразное вещество, которое не задерживается в нашем желудке и на него не влияет кислота желудочного сока.

В кишечнике агар-агар разбухает, усиливает перистальтику и выводит все содержимое, захватив с собой всевозможные токсины. Это свойство очень полезно любому из нас, так как рафинированная пища приводит к вялотекущему пищеварению, к запорам.

А экология и плохое качество современных продуктов загрязняют наш организм. Так что очистительные способности агар – агара никому не помешают.

Так как агар–агар готовят из водорослей, он богат йодом и аминокислотами, необходимыми для поддержания здоровья человека, поэтому польза мармелада, изготовленного на агаре несомненна.

Как видите, натуральный мармелад полезен, растительные желирующие вещества, входящие в его состав, важны для пищеварения и для всего организма.

Желатин богат аминокислотами

При изготовлении мармелада применяется также желирующий компонент животного происхождения, это желатин, который получают в процессе длительного вываривания хрящей, кожи и костей животных.

В желатине образуется много аминокислот, необходимых для роста и восстановления костной и соединительной ткани в нашем организме, поэтому он полезен людям с такими заболеваниями, как артроз и артрит, а также необходим для более быстрого сращивания костей при переломах.

Какой бывает мармелад: виды и свойства

Фруктово – ягодный мармелад

Его получают путем длительного уваривания фруктового или ягодного пюре с сахаром и добавлением пектина для застывания. Такой натуральный мармелад наиболее редок, он выглядит довольно скромно, не яркий, но самый полезный.

Желейный мармелад

Чаще всего на полках магазинов мы видим именно желейный мармелад. Чтобы его получить, необходим агар – агар, который уваривают с сахаром. Желейный мармелад может содержать фруктовые соки, ароматизаторы и натуральные или искусственные красители.

Жевательный мармелад

В жевательный мармелад обычно добавляют желатин, без которого невозможно было бы сделать это лакомство таким упругим.

Этот вид мармелада появился в нашей стране сравнительно недавно, где – то в девяностых годах, когда наш рынок хлынула продукция западных стран. Он хорош тем, что держит форму и долго хранится, его можно взять с собой в длительный путь, и его очень любят дети.

Как правильно выбирать и хранить мармелад?

Чтобы получить пользу от мармелада, его нужно правильно выбрать. В магазинах продается мармелад фруктово – ягодный, желейный или желейно – фруктовый и жевательный, они отличаются составом и способом приготовления.

Самый полезный мармелад – фруктово – ягодный пластовой, он не выглядит очень привлекательно, довольно темного цвета, напоминает застывший джем. В магазинах он тоже встречается, обратите внимание.

Качественный желейный мармелад должен быть прозрачным, с четкими контурами, должен восстанавливать свою форму после надавливания. На дольках не должно быть вмятин.

Такой мармелад  не должен липнуть к рукам и к упаковке, не должен хрустеть при надломе. У многоцветных долек должны четко различаться границы между слоями разного цвета.

При покупке обязательно читайте состав, чем меньше в нем различных добавок, тем лучше, и качественный натуральный мармелад стоит не дешево.

Лучше всего хранить мармелад в герметичной стеклянной или керамической банке.

Вред и польза мармелада

Как бы ни был полезен мармелад, не стоит забывать про современные химические добавки, которые способны вызывать аллергические реакции. Вред мармелад может принести и в том случае, если его употреблять много и бездумно.

Несмотря на его полезные составляющие, это все – таки сладость, содержащая довольно много сахара, поэтому кушайте мармелад понемногу!

Детям не стоит часто давать жевательный мармелад, чтобы не разрушать их зубы. Больным сахарным диабетом обычный мармелад противопоказан, выпускается мармелад на фруктозе, который продается в отделах здорового питания в крупных супермаркетах.

И все – таки хорошо, что такое лакомство существует, и мы можем позволить себе без вреда для здоровья побаловать себя вкусными ароматными дольками.

Помимо благотворного влияния на пищеварительную систему от употребления мармелада, врачи отмечают, что люди, регулярно вкушающие изысканный фруктово-ягодный десерт желеподобной формы, имеют более крепкую нервную систему.

При депрессии, апатии, неврозе, упадке сил, повышенной раздражительности рекомендуется побаловать себя несколькими кусочками вкусного мармелада, который и настроение улучшит, и энергией организм зарядит.

Как приготовить мармелад в домашних условиях с желатином

Обратите внимание: наибольшей ценностью обладает мармелад, приготовленный в домашних условиях. Продукт на прилавках магазина, как правило, состоит из более дешевых компонентов.

Приготовить удивительно вкусное и необычайно питательное лакомство в домашних условиях может даже первоклассник. Для десерта подходят любые свежие плоды, например, яблоки, груши, вишни, земляника, мандарины, черная смородина, киви.

Ингредиенты для фруктового мармелада:

● свежие фрукты/ягоды – 0,3 кг;

● желатин пищевой – 30 гр;

● вода питьевая – 400 мл;

● сахарная пудра – по вкусу.

Приготовление:

Залить в эмалированной посуде кипяченой водой желатиновые гранулы, отставить до загустения.

Удалить сердцевину, косточки или цветоножки у ягод/фруктов, пюрировать их с помощью кухонного комбайна, добавить при желании сахарную пудру.

Поставить кастрюлю с желатином на огонь, довести до кипения, сразу ввести фруктовое пюре, держать на слабом огне до тех пор, пока масса не загустеет.

Разлить желеподобную смесь по специальным формочкам, дать охладиться при комнатной температуре.

Подавать на стол, посыпав сахарной пудрой.

Как правильно хранить мармелад

Срок хранения десерта указан на упаковке и обычно составляет до 3 месяцев при комнатной температуре. Мармелад, изготовленный с применением сорбита (диабетический), как правило, не хранится дольше, чем 30 суток.

Нежелательно держать десерт вблизи продуктов с резким запахом, например, чесноком, вяленой рыбой и т.д., так как он имеет свойство вбирать в себя ненужные окружающие ароматы.
Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~pwEY5

Другие новости раздела

RSS
Каким должно быть варенье при консервации – горячим или холодным
16.08.2017 / Саморазвитие
Варенье из ягод или фруктов является прекрасным и полезным десертом. Многие семьи летом делают множество подобных заготовок. При этом важно не просто вкусно приготовить, но и сохранить урожай.
Как сварить правильное варенье. Советы хозяйкам
15.08.2017 / Саморазвитие
Идеальное варенье выглядит как густой и прозрачный сироп, в котором равномерно распределены ягоды или кусочки фруктов
Как правильно носить женский плащ
10.08.2017 / Карьера и успех
Изначально плащ представлял собой элемент женского гардероба из непромокаемой ткани.
Стильное решение, упрощающее быт и работу
28.07.2017 / Карьера и успех
В эру современных технологий многие хотят существенно увеличить скорость своего передвижения.
Набор продуктов, замедляющих процесс старения
20.07.2017 / Саморазвитие
Элексир молодости существует, и находится он у вас прямо под носом, на любимой кухне