Утверждена концепция единой базы данных россиян


11 Июля 2017
Просмотров: 182

Правительство РФ утвердило концепцию единого федерального информационного ресурса, в котором будут содержаться сведения о всех гражданах страны

Утверждена концепция единой базы данных россиян

Правительство РФ утвердило концепцию единого федерального информационного ресурса, в котором будут содержаться сведения о всех гражданах страны.

Концепцией определяются цель, основные принципы формирования и ведения ресурса о населении, структура и состав сведений, а также требования к единой государственной информационной системе, в которой обеспечивается формирование и ведение федерального ресурса о населении, поясняется в справке к распоряжению.

Для чего создается единый информационный ресурс?

В документе отмечается, создание федерального ресурса о населении «позволит повысить оперативность и качество принимаемых решений в сфере государственного и муниципального управления, информационную открытость и прозрачность системы государственного и муниципального управления для граждан».

Документ призван «в том числе обеспечить доступность для граждан информации о них, находящейся в распоряжении органов государственной власти, органов управления государственными внебюджетными фондами и органов местного самоуправления».

В правительстве РФ, которое 8 июля утвердило концепцию проекта, журналистам разъяснили, что ее создадут для контроля за начислением и поступлением страховых взносов

Как указывается в пояснении к проекту, «Цель формирования федерального ресурса о населении - создание системы учета сведений о населении, обеспечивающей их достоверность и непротиворечивость, направленной на совершенствование контроля за начислением и поступлением страховых взносов на персонифицированные счета физических лиц».

Какие сведения занесут в систему?

Среди сведений, которые власти будут заносить в систему, – базовые данные о гражданине, его имя, дата и место рождения и смерти, пол, для эммигрантов и иммигрантов – дата приезда в Россию или выезда из страны, различного рода идентификаторы и реквизиты.

Для населения польза от такого ресурса, следует из пояснения, будет заключаться в том, что гражданам не нужно будет многократно информировать органы государственной власти или местного самоуправления о наступлении различных событий в их жизни.

Как эта система будет работать?

В распоряжении поясняется, что создаваемый централизованный ресурс о населении будет создаваться только на основании сведений других государственных и муниципальных информационных систем.

Он будет взаимодействовать с уже существующими информационными системами налоговых служб, служб социального страхования и пенсионного обеспечения, статистических служб, служб земельного кадастра и регистрации прав собственности, органов внутренних дел, Минобороны и прочих.

«Наличие единожды предоставленной гражданами информации в федеральном ресурсе о населении обеспечит возможность реализации государством своих функций в интересах граждан», – говорится в документе.

Сами россияне смогут получить доступ к создаваемой базе через портал госуслуг.

Реализация концепции пройдет в четыре этапа

Реализация концепции, подготовленной Минфином, будет состоять из четырех этапов (до 2025 года).

На первом этапе (2017 - 2018 гг.) будут осуществлены меры по разработке законодательных актов, регламентирующих формирование и ведение федерального ресурса о населении

На втором этапе (2018 - 2019 гг.) планируется создать проект информационной системы ведения данного ресурса и сформировать создание информационной системы ведения федерального ресурса о населении, а также организацию информационного взаимодействия с отдельными государственными информационными системами.

На третьем этапе (2020–2022 годы) предусматривается создание информационной системы ведения федерального ресурса о населении, его первоначальное наполнение, организация информационного взаимодействия с отдельными государственными информационными системами.

На четвертом этапе (2023–2025 годы) предусматривается обеспечение информационного взаимодействия с государственными и муниципальными информационными системами.

Доступ к сведениям о населении будет предоставляться гражданам через единый портал государственных и муниципальных услуг.

Из истории вопроса

Напомним, в 2016 году Госдума приняла закон, предусматривающий создание федерального ресурса, в который планируется включить базовые сведения о человеке (Ф. И. О., дата и место рождения, для умершего – ещё и дата смерти).

В него должны входить также и основные идентификаторы из других ресурсов – ИНН, СНИЛС, номер паспорта и водительского удостоверения.

В июне 2017 года стало известно, что создание реестра затягивается. О создании единого реестра населения, который объединит сведения о всех гражданах страны, в середине мая заявили в Минюсте.

Как пояснили тогда в ведомстве, уже с начала года Минфин, Федеральная налоговая служба (ФНС) и Минюст работают над созданием проекта.
Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~wMiQ4

Другие новости раздела

RSS
Как подобрать ПЛМ для надувного судна?
20.07.2017 / В России
Статья будет полезна всем, кто планирует выйти на воду и не может определиться с выбором двигателя.
Последние изменения в правилах дорожного движения
20.07.2017 / В России
Правительство РФ  утвердило изменения в правила дорожного движения с целью повышения безопасности пешеходов, велосипедистов и маршрутных такси
Услуги компании «Стальные двери»: производство и продажа надежных конструкций
18.07.2017 / В России
Компания «Стальные двери» предлагает изделия собственного производства, которые создаются по заказам клиентов. До начала производственного процесса учитываются особенности дверного проема, а также пожелания покупателя, касающиеся используемой фурнитуры.
Новые полномочия МЧС: что изменится для спасателей?
18.07.2017 / В России
В результате появятся документы по наделению МЧС России дополнительными полномочиями по контролю за деятельностью органов исполнительной власти
Всё, что нужно знать о пляжных туниках и их выборе
18.07.2017 / В России
С приходом пляжного сезона практически все женщины задумываются о том, какую одежду купить, чтобы она была не только удобной, но и стильной. Вариантов не так много.