В 2018 году в магазинах появятся вина с новым содержанием этикеток

853
1 минута
В 2018 году в магазинах появятся вина с новым содержанием этикеток

С 1 января 2018 года на бутылках вина и шампанского может появиться указание на страну – производителя материалов, из которых приготовлены напитки. Об этом говорится в законопроекте, подготовленном Минсельхозом. 

Как следует из поправок в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», на потребительской таре, упаковке или этикетках вина и игристого вина следует указывать информацию о стране происхождения винограда, виноградного сусла и других материалов, которые использованы при производстве. 

По замыслу авторов законопроекта новые правила заполнения этикеток должны вступить в силу с 1 июля 2017 года. При этом до 1 октября еще допускается производство и оборот (кроме розничных продаж) тихих и игристых вин без необходимых сведений о месте происхождения виноматериалов. До 31 декабря 2017 года позволена розничная продажа этих напитков без требуемой Минсельхозом информации. 

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что он разработан с целью повышения информированности населения о происхождении сырья, которое используется для производства вин, и обеспечения возможности правильного выбора такой продукции для потребителей. 

С помощью дополнительной информации ведомство хочет создать равные условия для конкуренции между теми компаниями, которые производят вина из российского материала, и теми, кто использует иностранное сырье. 

В России производство винодельческой продукции из собственного винограда сосредоточено в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. Производство как из российских, так и импортных материалов осуществляется и в других округах. 

В 2015 году Россия импортировала 20 млн дкл виноматериалов, а также 20 млн дкл виноградного вина, включая шампанское. При этом экспорт вина из России, по прогнозам экспертов, будет расти. 

В этой связи, уверены в Минсельхозе, требование об указании в маркировке вина страны происхождения сырья, использованного для его производства, является актуальным. 

Материалы по теме "Законодательство"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...