Власти РФ пошли на уступки и снизили оплату для большегрузов

1353
2 минуты
Власти РФ пошли на уступки и снизили оплату для большегрузов

В конце минувшего года президент дал задание разработать проект, который снимет с грузовиков транспортный налог, чтобы компенсировать водителям фур дорожный сбор за проезд по федеральным трассам, однако, как оказалось налог останется. 

Минтранс на данный момент обсуждает возможность вычета из транспортного налога суммы, которая была оплачена в дорожный сбор. Замминистра транспорта Евгений Дитрих сообщил, что проект по вычету суммы из налога для транспорта, чей максимально разрешенный вес больше 12 тонн сейчас разрабатывается министерством финансов. Он также заявил, что сумма вычета не будет превышать сумму налога. Владимир Тян упомянул, что вероятней всего часть средств которые будут вычтены не получит Федеральный дорожный фонд, так как льгота фактически снизит суму дорожного сбора.

Решение спора между водителями и властями

Во время большой пресс-конференции Владимир Путин выразил желание решить конфликт водителей большегрузов и местных властей. Он предложил решить проблему за счет регионов, отменив транспортный налог, но выделив средства для возмещения ущерба из бюджетов субъектов Российской Федерации. Губернаторы областей в свою очередь заявляли, что при отмене налога, нужно будет восполнить эту утрату другим источником дохода. Таким образом, решение данной проблемы – это компромисс между властями, которые хотят уменьшить потери для бюджета регионов и дальнобойщиков, для которых проект «Платон» стал новым источником финансовых расходов.

Еще одна поблажка

Правительство может предоставить дальнобойщикам еще одну преференцию в виде продления срока для оплаты дорожного сбора. Согласно введённой системе, водители смогут заплатить требуемую сумму на 60 дней позже изначально требуемого срока. Если же и этих 60 дней не хватит, то тогда должник не сможет воспользоваться системой постоплаты еще шесть месяцев. Для решения возникшей проблемы, в министерстве транспорта ранее уже была создана группа, в которую были включены и сами перевозчики. К концу прошлого года уже были снижены штрафы для дальнобойщиков, также разрабатывался закон, который должен был освободить дальнобойщиков от уплаты транспортного налога.

Однако водители большегрузов требуют полной отмены системы «Платон» для грузовиков, разрешенная масса которых является выше 12 тонн. Водители протестовали еще до введения системы, а уже через месяц после протестов глава державы подписал закон, согласно которому штрафы за неуплату проезда для водителей грузовиков существенно снизились.

Материалы по теме "Автолюбители и профессионалы"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...