Какие законы вступают в силу в марте

1301
6 минут
Какие законы вступают в силу в марте

В начале марта в жизни россиян произойдут изменения, связанные с ограничениями по торговле спиртным, бесплатной приватизацией жилья, штрафами для провайдеров и другими нововведениями. 

Бесплатную приватизацию не отменят 

С 1 марта не надо будет выкупать свое жилье, если решили его приватизировать. Бесплатная приватизация жилья в России станет бессрочной для всех граждан, которые по разным причинам еще не перевели свои муниципальные квартиры в собственность. Об этом говорится в Федеральном законе от 22.02.2017 № 14-ФЗ «О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации». 

На данный момент в стране приватизировано 78 процентов квартир. Напомним, что приватизация дает возможность человеку на все сто процентов распоряжаться своим жильем. Например, продавать, сдавать в аренду квартиру или передавать по наследству. Но также у собственников появляются и новые затраты. После приватизации им придется платить налог на недвижимость. 

Граждане, проживающие в таких квартирах и считающиеся нанимателями, не имеют права покупать, продавать, дарить, закладывать в ипотеку или передавать их по наследству - только обменивать, причем на другое, равное муниципальное жилье. Среди тех, кто до сих пор не спешит бесплатно приватизировать свое жилье, много и малоимущих, которых останавливают перспективы платить за свои «однушки» и «трешки» налог на недвижимость от кадастровой стоимости, который будет расти. 

Бесплатную приватизацию продлевали десять раз. 1 марта заканчивался очередной срок, и его планировали растянуть до 2020 года для отдельных категорий населения: крымчан, детей-сирот, переселенцев из аварийных домов, обитателей военных городков и общежитий. А для остальных - ввести платный выкуп приватизируемого жилья из расчета кадастровой стоимости. Однако от такого плана власти отказались. 

Для газовых заправок снизят класс опасности 

В марте начнется  обязательное страхование станций, предназначенных для заправки автомобилей природным газом. И одновременно им снизят категорию опасных производственных объектов. 

Снижение класса опасности с третьего на четвертый облегчит жизнь владельцев заправок и персонала, так как приведет к исключению плановых проверок. Однако возможность проведения внеплановых проверок все-таки сохраняется по основаниям, предусмотренным Законом «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». 

Снижение класса опасности газовых заправок избавит их владельцев и персонал от плановых проверок, но сохранит внеплановые. 

Также снижение класса опасности, по оценке экспертов, уменьшит административные барьеры при строительстве и эксплуатации объектов газозаправочной инфраструктуры. 

По сути это будет касаться как отдельных автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС), так и комплексов, расположенных на территории уже существующих стандартных АЗС. А в результате это создаст более благоприятные условия для расширения сети газозаправочных комплексов. 

Аренда квартир в первых «доходных домах» 

В марте стартует бронирование квартир в первом «доходном доме», реализуемом Агентством ипотечного жилищного кредитования (АИЖК). Дом расположен на Ходынском поле в Москве. Под аренду отведено 280 апартаментов - целый подъезд в комплексе с подземным паркингом, развитой инфраструктурой, хорошей транспортной доступностью. 

Стоимость небольшой студии (25 кв. м) начинается от 38 900 рублей в месяц, двухкомнатная квартира (46 кв. м) стоит от 59 500 рублей в месяц. В АИЖК считают, что жилье в хорошем районе такого уровня будет востребовано у молодых людей от 20 до 37 лет. 

Вскоре у официально оформляемой аренды может появиться плюс: есть планы распространить на арендные платежи налоговый вычет, который сейчас можно получить при покупке квартиры. Кроме того, в апартаментах будет открыта временная регистрация. 

Заселить первый дом планируется уже летом этого года. На подходе еще несколько комплексов. Их появление должно задать новый стандарт арендного жилья, способствовать созданию цивилизованного рынка аренды. 

Штрафы для провайдеров 

С 25 марта вступят в силу новые правила, увеличивающие штрафы для провайдеров, которые предоставят доступ к запрещенным сайтам. Это регулирует новый закон, который дополнил Кодекс об административным правонарушениях. Его подписал президент России Владимир Путин 22 февраля. 

Операторам поисковых систем разрешат блокировку «зеркал» пиратских сайтов.

Согласно документу, для провайдеров, предоставляющих доступ к запрещенным сайтам, установлена административная ответственность в виде штрафа. 

За отказ блокировать запрещенный сайт должностные лица могут быть оштрафованы на сумму от трех тысяч до пяти тысяч рублей, индивидуальные предприниматели – от 10 тысяч до 30 тысяч рублей. Больше всех заплатят юридические лица – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. 

Для ограничения доступа к сайтам, содержащим информацию, распространение которой в нашей стране запрещено, создана федеральная автоматизированная система. 

Новые правила обязательной сертификации транспортных техсредств 

С 30 марта вводятся правила обязательной сертификации технических средств транспортной безопасности. Об этом говорится в Постановлении Правительства РФ от 26.09.2016 N 969. 

Обязательная сертификация касается систем и средств сигнализации, контроля доступа, досмотра, видеонаблюдения, аудио- и видеозаписей, связи, оповещения, сбора, обработки, приема и передачи информации. Это поднимет уровень добросовестной конкуренции и, как следствие транспортной безопасности. 

Осуществлять обязательную сертификацию технических средств будут ФСБ России в отношении систем и средств досмотра, интеллектуального видеонаблюдения. МВД России – в отношении систем и средств сигнализации, контроля доступа, видеонаблюдения, аудио- и видеозаписи. МЧС России – в отношении технических средств оповещения. Россвязь будет курировать средства связи, приема и передачи информации, а Минтранс России - системы сбора и обработки информации. 

Важные перемены на рынке алкоголя 

С 31 марта появится новая лицензия, которую предприниматели будут должны получать для розничной продажи алкоголя при оказании услуг общественного питания. 

Также вводится запрет на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в зданиях, строениях, сооружениях, помещениях, находящихся во владении и пользовании образовательных, медицинских и спортивных учреждений. Об этом говорится в Федеральном законе от 3 июля 2016 г. N 261-ФЗ. 

Кроме того, с 31 марта продавцы любого алкоголя должны начать использовать контрольно-кассовую технику. И это касается всех, в том числе индивидуальных предпринимателей и организаций на ЕНВД, УСН и ПСН. Об этом говорится в письме Росалкогольрегулирования от 31.01.2017 N 2148/03-04 и на сайте Федеральной налоговой службы. 

С 31 марта для подтверждения возраста граждан при покупке алкоголя будут принимать водительские права. Проект соответствующего приказа Минпромторга опубликован на портале regulation.gov.ru. 

Устанавливается обновленный перечень документов, по которым продавец вправе отпустить спиртное. Заметим, что сегодня допустимый возраст покупатели подтверждают с помощью паспорта гражданина РФ, заграничного, дипломатического или служебного паспорта, временного удостоверения личности, паспорта моряка или иностранного гражданина, военного билета, вида на жительство или разрешения на временное проживание в России. 

Аналогичный перечень документов для покупки табачных изделий давно включает в себя водительские права.

Материалы по теме "Законодательство"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...