Задержки рейсов обойдутся авиаперевозчикам дороже

463
1 минута
Задержки рейсов обойдутся авиаперевозчикам дороже

Депутаты Госдумы Валерий Васильев и Алексей Майоров выступили с инициативой ужесточить ответственность авиаперевозчиков за задержку рейсов. Согласно их предложению штрафы для авиакомпаний будут увеличены до 100 рублей за 1 час, но не более чем 50% от цены билета.

Сегодня штраф также не может превышать 50% от стоимости поездки, но величина штрафа за каждый час ожидания составляет 25 рублей (25% МРОТ согласно ст. 120 Воздушного кодекса).

Законодатели также планируют скорректировать правила получения такого возмещения. Они предложили лицам, имеющим право на подобные выплаты, направлять авиакомпаниям соответствующие заявления или претензии. Однако авиаперевозчики сохранят право отказать в компенсации, если докажут, что борт опоздал ввиду воздействия непреодолимой силы, необходимости устранения неисправности самолета, которая угрожает жизни или здоровью пассажиров либо иных обстоятельств, не зависящих от авиакомпании.

Необходимость корректировки существующих положений Воздушного кодекса авторы предложения объясняют тем, что настоящая величина штрафа не обеспечивает сопоставимость его размера со стоимостью билета. Действующий МРОТ, с учетом которого производится расчет санкции, применяется с 1 января 2001 года (ст. 4 Федерального закона от 19 июня 2000 г. № 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда"), то есть его размер не соответствует современному уровню цен.

Материалы по теме "Отдых и путешествия"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...