Закон о бесплатной раздаче земли одобрен в Госдуме

1720
2 минуты
Закон о бесплатной раздаче земли одобрен в Госдуме

Земляные участки на Дальнем Востоке будут розданы всем желающим с 1 июня 2016 года. Закон проголосован во втором и третьем чтении, информирует РБК.

В законе идет речь о том, что участки площадью 10 тыс. кв. м. земли в Дальневосточном округе будут выдаваться сперва в безвозмездное пользование на 5 лет, а потом и в собственность. Участки будут находиться на расстоянии «не ближе 10 км от малых городов» (с численностью населения от 50 тыс. до 300 тыс. человек), а также «не ближе 20 км от крупных городов» (с населением от 300 тыс. человек).

Что нужно чтобы получить земельный участок?

Для получения участка необходимо подать заявление в орган, осуществляющий распоряжение землей, к примеру, муниципалитет. Помимо этого, с заявлением можно обратиться через многофункциональный центр. В планах запустить специальный электронный сервис, который в настоящее время разрабатывается министерством экономики и Росреестром.

Полученный участок можно использовать, осуществляя любую деятельность. В течение года пользования участком гражданин обязан направить в уполномоченный орган уведомление о выбранном способе использования участка. Спустя три года нужно будет предоставить декларацию об использовании земельного участка.

Запрещается купля-продажа полученных бесплатно участков, сдача их в аренду или безвозмездное пользование в случаях, когда одна из сторон представляется иностранцем, либо человеком без гражданства или юридическим лицом, в уставном капитале которого есть доля иностранцев или доля зарубежных компаний.

Как говорится в пояснительной записке к документу, принятие закона будет способствовать привлечению граждан на постоянное место жительства в Дальневосточный федеральный округ, снижению оттока местного населения, ускорению социально-экономического развития субъектов Федерации, входящих в состав ДФО.

Инициатива предоставить гражданам бесплатную землю на Дальнем Востоке была оглашена Юрием Трутневым в беседе с Владимиром Путиным ещё в январе. После чего Минэкономики взялось разработку закон, который поспособствует программе раздачи участков на Дальнем Востоке до 1 января 2035 года.

Материалы по теме "Земельные участки"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...