Прямая линия с президентом РФ Владимиром Путиным длилась почти 4 часа

1602
11 минут
Прямая линия с президентом РФ Владимиром Путиным длилась почти 4 часа

Традиционные телевизионные прямые линии появились еще во время первого президентского срока Путина. Первая состоялась 24 декабря 2001 года. Рекордной по продолжительности стала линия 2013 года, длившаяся 4 часа 47 минут. Последняя прошла 17 апреля 2014 года. 14 апреля за 3 часа 55 минут глава государства успел ответить на 81 вопрос. 

В этом году выйти на связь с президентом можно было несколькими способами: часть из них традиционно принималась через электронную площадку moskva-putinu.ru. Новшеством этого года стала возможность задать свой вопрос через социальные сети. В социальной сети «ВКонтакте» было создано официальное сообщество, посвященное «прямой линии» с президентом. Задавали вопросы также посредством СМС или ММС-сообщения. Ну и, наконец, вопросы принимались по телефону.

Президент России Владимир Путин провел 14-ю «Прямую линию», в ходе которой ответил на 80 самых разнообразных вопросов россиян. А всего в адрес президента поступило более 3 млн вопросов и обращений.

В подавляющем большинстве они носили социальный характер, хотя многие из них были посвящены и другим темам, например, внешнеполитическим отношениям России, были вопросы и о личной жизни президента.

О плохих дорогах

Первым поступил вопрос о состоянии дорог в Омске. Президент ответил не только Омску, но и всем, кого беспокоит ситуация в сфере благоустройства дорог: "Принято решение увеличить в этом году на 2 рубля акцизы на моторное топливо, в том числе для пополнения дорожных фондов. По согласованию с Минфином по меньшей мере один рубль такого акциза должен быть оставлен в дорожном фонде". Путин добавил, что средства этого фонда необходимо оградить от нецелевого использования на региональном уровне, так чтобы все они шли либо на капитальный ремонт существующих трасс, либо на прокладку новых.

Последствия обращения: Владимир Путин призвал привести в порядок местные дороги к 300-летию города. Мэр города Вячеслав Двораковский сообщил, что в 2016 году в списке на ремонт среди первоочередных значится 21 городская магистраль. Госдума законодательно обеспечит выполнение поручения Путина по исправлению ситуации с дорогами, а эксперты Общероссийского народного фронта в ближайшее время направят президенту предложения, касающиеся строительства автомобильных дорог. 

Кроме того, прокурор Омской области дал указание прокурору Омска по судебному понуждению органов местного самоуправления привести городскую улично-дорожную сеть в соответствии с требованиями закона.А Госдума законодательно обеспечит реализацию предложений и поручений президента РФ Владимира Путина по исправлению ситуации с дорогами, сформулированных во время "Прямой линии".


О росте цен

"Верить надо и чеку из магазина, и правительству", — так Владимир Путин начал отвечать на вопрос о росте цен на продукты питания в магазинах. А далее он сказал, что инфляция в размере менее 13 процентов, о которой говорит правительство, – это объективная цифра, отражающая не только ситуацию с ценами в магазинах. Но руководству страны необходимо уделять пристальное внимание формированию цен на продовольствие.

Об антикризисных программах

Резервный фонд и Фонд национального благосостояния в их нынешнем виде позволят поддерживать антикризисные программы в течение как минимум 4-х лет при сохранении неблагоприятной конъюнктуры, однако, согласно расчётам, экономическое восстановление, пусть и в минимальном масштабе прогнозируется уже со следующего года. Главная задача на нынешнем этапе не печатание денег, а изменение структуры экономики, отметил президент, говоря об отходе от сырьевого экспорта. "Доля экспорта высокотехнологичных продуктов увеличивается", — сообщил он.

О ситуации в Сирии

"Сирийская армия в состоянии проводить серьезные наступательные операции самостоятельно", — прокомментировал президент ситуацию в Сирии. Однако, не силой оружия необходимо решать проблемы в Сирии. "Досрочные выборы, принятие новой конституции и мирные переговоры должны стать основой для стабилизации ситуации в Сирии,» - отметил Владимир Путин.

О перспективах автомобильной отрасли

"Одной из наиболее пострадавших в результате кризиса является автомобильная отрасль. В правительстве на поддержку автопрома выделено свыше 40 миллиардов рублей" – отметил президент. Работники этой отрасли не должны испытывать проблем с задержками зарплат на предприятиях автопрома.

О доступных лекарствах

Один из самых частых вопросов, заданных президенту - как не допустить исчезновения с прилавков аптек доступных по цене лекарств. "Рост цен на дешёвые лекарства вдвое превысил средний рост цен на медикаменты, но производители, ссылаясь на дороговизну импортных компонентов, заявляют о нерентабельности производства дешёвых лекарств", — ответил президент. И добавил, что одним из вариантов решения проблемы может стать субсидирование производства доступных медикаментов. Вопрос поддержки отечественной фармотрасли должен быть решён в ближайшие полтора месяца, отметил президент.

Последствия обращения. Самарский фармпроизводитель поднял вопрос о том, что фармкомпании, работающие в РФ и закупающие сырье за рубежом, работают себе в убыток из-за роста цены на сырье. Путин сообщил, что правительство за 1,5-2 месяца примет решение по субсидиям фармацевтической промышленности или отпуску цен.

Об отношениях с соседними странами

"Конфликтные взаимоотношения с отдельными политиками не влияют на добрососедские отношения с народами стран, которые, в том числе являются соседями России", — так охарактеризовал президент изменения в политических контактах с отдельными государствами.

"Если кто-то решил утонуть, то его уже не спасти, но мы готовы протянуть руку помощи любому нашему партнёру, если он этого хочет", — ответил президент на вопрос о том, "кого из политиков - Порошенко или Эрдогана - Путин в случае необходимости стал бы спасать первым".

О поездках россиян в Турцию и Египет

"В Турции фактически идёт гражданская война, что не оставляет гарантий для безопасного отдыха россиян в этой стране, как не удаётся пока достичь с Египтом соглашения об условиях обеспечения безопасности российских туристов", — отметил президент, характеризуя ситуацию с изменением туристических потоков.

Об экологической обстановке в России

"Утилизация отходов является проблемой для России", — согласился президент с острыми вопросами об экологии. "Только половина отходов утилизируется, а вторая половина выбрасывается или закапывается. Отрасль эта сильно криминализирована, а гражданам порой становится просто невыносимо жить рядом с местами незаконных стихийных свалок", — добавил Путин. С 2017 года планируется введение утилизационного сбора в промышленности, что должно дать толчок в повышении уровня утилизации отходов.

О ситуации с землей вокруг Тимирязевской академии

Этот вопрос был задан неоднократно. В частности, обратилась студентка Тимирязевской академии Екатерина Лаврова. Последствия обращения. Президент сообщил, что земли изыматься не будут при условии, что академия будет эффективно их использовать для проведения научной работы и исследований. В свою очередь ректор академии Вячеслав Лукомец подчеркнул, что проверки неэффективного использования не выявили.

О допинге в спорте

«Не думаю, что в допинговом скандале с мильдонием есть политический подтекст, — сказал президент. - В то же время необходимо улучшить работу с международными спортивными организациями и усилить контроль над соблюдением спортсменами правил использования тех или иных медикаментов».

О росте коммунальных платежей

"Низкие тарифы ЖКХ в прежние времена стали причиной хронического недофинансирования отрасли, приведшей к её плачевному состоянию", — описал Путин ситуацию в ЖКХ. Повышение тарифов выше установленных на федеральном уровне показателей должно и может осуществляться только при согласовании с местными депутатами, избранными гражданами. Путин напомнил, что семьи, где расходы на ЖКХ превышают 22 процента дохода, имеют право на компенсацию.

О невыплате зарплат

Острую реакцию президента вызвали ситуации с ущемлением прав работников челябинского завода "Уралавтоприцеп" и на острове Шикотан, где месяцами людям не платили заработную плату, предоставляя неподобающие условия для проживания вахтовиков. Путин потребовал кадровых решений в отношении чиновников и руководителей правоохранительных органов и в частности прокуратуры, допустивших такую ситуацию и не отреагировавших на запросы рабочих. 

Последствия обращения: Следственный комитет РФ начал проверку по жалобе в Челябинске, автора обращения Дудкина вызвали в СК с просьбой рассказать о ситуации. Министр труда Максим Топилин поручил контролировать ситуацию с задержками зарплат в ежедневном режиме. А в Сахалинской области губернатор Олег Кожемяко поручил в течение двух недель решить проблему долгов по зарплате, а также заявил, что сам отправится на Шикотан для изучения ситуации. 

15 апреля правительство региона проведет встречу с ответственными лицами. В отношении директора ЗАО "Рыбокомбинат Островной", задолжавшего более 6 млн рублей зарплаты сотрудникам, возбуждено уголовное дело. Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка отправил своего заместителя Юрия Гулягина в Сахалинскую область.Уже известно, что задолженность по зарплате ЗАО "Рыбокомбинат Островной" в сумме шести миллионов рублей будет погашена 15 апреля.


О льготах многодетных семей и соблюдении закона

Женщина — многодетная мать сообщила, что семье дали участок на Ставрополье, а затем отобрали из-за нового регионального закона, по которому она перестала считаться нуждающейся.

Последствия обращения. Владимир Путин сказал, что намерен обсудить ситуацию с губернатором региона. Глава Ставропольского края, в свою очередь, сообщил, что взял этот вопрос под личный контроль. 

О проблемах регионов

Владимир Путин согласился с одним из выступавших, что при оптимизации социальных учреждений необходимо учитывать реалии регионов и иногда даже сохранять избыточную социальную сеть. Речь в первую очередь о сохранении необходимого количества медицинских учреждений, детских садов и образовательных учреждений.

О школьной реформе и ее издержках

Эта тема звучала во многих вопросах и обращениях педагогов, родителей и даже детей. Одиннадцатилетний школьник из Великого Новгорода Денис Рябчинский спросил, почему у взрослых два выходных в неделю, а у детей - ни одного: "В субботу учимся, в воскресенье делаем домашнее задание". Президент признал серьезность проблемы несоизмеримой нагрузки на учеников..

Последствия обращения. Руководитель регионального департамента образования Александр Ширин сообщил, что выходной у учеников Новгородской области может появиться в любое время, руководство школ принимает такое решение самостоятельно. Сумел задать свой вопрос президенту и восьмилетний Илья Раевский, который пожаловался , что из-за возраста его пока не берут в лагеря "Сириус", "Артек" и так далее. Владимир Путин отметил, что это явное упущение.

Последствия обращения. Позднее губернатор Ярославской области Сергей Ястребов сообщил, что Илья летом поедет в Артек.

О предстоящих выборах

Путин отметил, что лидеры политических партий в Госдуме являются яркими фигурами, а новые партии должны доказывать умение работать с народом. Работу Центральной избирательной комиссии президент назвал эффективной, а "Единую Россию" считает стабилизирующим элементом политической системы в РФ. "Партия, которая много лет находится у власти, всегда несет на себе большой груз ответственности за все нерешенные вопросы, в том числе за те, за которые она напрямую не отвечает, — добавил Путин.

Об ограничениях и санкциях

Российские ограничения в отношении Запада, в том числе те, которые пошли на пользу российским аграриям, будут сохранены, пока действуют санкции в отношении России. По мнению президента, в ближайшее время Запад не пойдёт на отмену своих санкций, в том числе по причине привязки этого вопроса к исполнению Минских договорённостей, которые, в свою очередь, по вине киевских властей исполняются из рук вон плохо.

О взаимоотношениях бизнес-структур и проверяющих органов

Отвечая на вопрос о регулировании отношений фермеров и крупных торговых сетей, Владимир Путин предложил расширить полномочия ФАС в регулировании торговли и в весеннюю сессию принять поправки к законодательству о торговле. Следом поступила просьба навести порядок в вопросах чрезмерного давления на коммерческие структуры. Президент отметил, что в настоящее время готовятся изменения в нормативную базу в работе контролирующих и проверяющих органов.

О создании Российской гвардии

Одной из ключевых задач, поставленных перед новой силовой структурой будет особый контроль за оборотом оружия в стране, — так президент прокомментировал создание Российской гвардии. При этом никаких многотысячных сокращений после упразднения ФМКН и ФМС не предвидится, но их параллельной работы удастся избежать, надеется президент. Также он уточнил, что Российская гвардия создана как отдельный федеральный орган власти, и потому она напрямую подчиняется президенту.

О государственном оборонном заказе

Государственный оборонный заказ не будет сокращаться, заверил президент работников тульского оборонного предприятия, которые обратились с этим вопросом на Прямую линию. Ограничение финансирования будет касаться самих силовых ведомств, как впрочем и ведомств гражданских. При этом сохраняется и уровень продаж российского оружия за рубеж. Портфель заказов на оружие российского производства в обозримой перспективе составляет около 50 миллиардов долларов, сообщил Владимир Путин.

Материалы по теме "События в России"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...