Евросоюз одобрил кредитную линию Болгарии

1440
1 минута
Евросоюз одобрил кредитную линию Болгарии

Кредитную линию на 2,30 млрд евро выделит Евросоюз Болгарии. Эти деньги пойдут на поддержку банков, пострадавших от спекулятивной атаки.

Еврокомиссия удовлетворила просьбу Болгарии о представлении ей кредитной линии на 3,3 млрд левов (2,3 млрд евро) для поддержки банков, подвергшихся спекулятивной атаке. Комиссия пришла к выводу, что такой объем помощи является адекватным и позволит обеспечить достаточную ликвидность в банковской системе в данных обстоятельствах, говорится в заявлении Еврокомиссии, обнародованном в понедельник, 30 июня.

Банковская система Болгарии имеет хороший уровень капитализации и ликвидности в сравнении с банковскими системами в других странах ЕС. С запросом о выделении кредитной линии страна обратилась для дальнейшего усиления ликвидности и укрепления финансовой системы, отмечается в документе.

Надо отметить, что Президент Болгарии Росен Плевнелиев уверен в надежности болгарской банковской системы, подвергшейся в последнее время массированной атаке. Об этом он заявил в воскресенье, 29 июня, после консультации с лидерами политических партий. "У нас нет банковского кризиса, но есть кризис доверия и криминальная атака на банковскую систему. Она стабильна и обладает достаточным уровнем капитализации", - приводит слова главы государства агентство dpa.

"У нас нет банковского кризиса, но есть кризис доверия и криминальная атака на банковскую систему", - заявил Росен Плевнелиев, подчеркнув, что средства граждан и фирм находятся в безопасности.

Президент, в частности, заверил, что привязанный к евро курс болгарской национальной валюты - лев - останется неизменным до вступления Болгарии в еврозону. "Средства граждан и фирм, которые вложены в банки страны, гарантированы и находятся в безопасности", - подчеркнул Росен Плевнелиев.

Материалы по теме "Европейский союз"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...