; Межевание участка и оформление нового кадастрового паспорта на землю в 2018-2019 гг

Межевание участка и оформление нового кадастрового паспорта на землю в 2018-2019 гг


17 Июля 2018
Просмотров: 4896

Что требуется теперь от владельцев земельных участков? Какие документы и обязательно ли оформлять кадастровый паспорт и делать межевание участка на даче?

Межевание участка и оформление нового кадастрового паспорта на землю в 2018-2019 гг

Межевание земельного участка и оформление нового кадастрового паспорта необходимо для владельцев земельных участков в случае, если собственник собирается продавать свои владения. Что требуется теперь от владельцев земельных участков? Какие документы и обязательно ли оформлять кадастровый паспорт и делать межевание участка на даче? Напомним также, что закон о регистрации граждан в домах на садовых участках вступит в силу с 2019 года.

С 1 января вступили в силу поправки в закон о государственной регистрации недвижимости, по которым в кадастровом паспорте в обязательном порядке должны быть указаны все так называемые поворотные точки на земельном участке. Они указывают на границы участка. Эти сведения должны быть актуальными, они не носят лишь формальный характер". Без кадастрового паспорта Росреестр просто не зарегистрирует переход права собственности.


"Если собственник садового или огородного участка планирует его продажу, то проводить межевание и обновлять кадастровый паспорт необходимо, - рассказывает юрист. 

Если землевладелец не проводил процедуру межевания, паспорт у него будет старый, возможно даже с записью, что точные границы земельного участка не определены. При продаже недвижимости с таким кадастровым паспортом возникнет масса проблем. Во-первых, многие люди просто откажутся покупать участок без актуальных документов на него. А во-вторых, даже если покупатель и не знает всех тонкостей закона, он узнает о них при регистрации сделки. Нельзя будет и передать участок со старым паспортом по наследству.

Что такое межевание земельного участка?

Люди зачастую считают, что межевание земельных границ и оформление кадастрового паспорта - это одна и та же процедура. На самом деле, это две разные операции. Сначала проводится межевание земли. Делают его кадастровые инженеры для точного определения границ между земельными участками.

Межевание – уточнение и установление границ и площади земельного участка, их согласование со всеми смежными землепользователями, а также формирование пакета юридических документов.

Эти документы подтверждают право пользования, определяют виды разрешенного использования этой земли и существующие обременения, которые могут ограничивать ее использование. Эти сведения содержатся в документе «Межевой план», который составляется по унифицированной форме. На основании межевого плана происходит регистрация участка как объекта права в государственных кадастровых органах (Росреестр). 

Любая операция с земельным участком: купля-продажа, дарение, оформление его в аренду и пр. не считается законной, пока не будет зарегистрирована в этих органах. Поэтому межевание необходимо провести в любом случае, даже если у вас уже имеется земельный участок, фактические границы которого сложились много лет назад и который давно используется по своему целевому назначению.

Межевание позволяет определить фактическую площадь участка и узаконить ее, даже, если она будет больше, чем указана в правоустанавливающих документах. 

В 2008 году обязательное межевание было отменено, но вскоре это привело к тому, что граница одного земельного участка стала "заезжать" на соседний, и суды завалили земельными спорами. Поэтому межевание вернули. Кстати, как поясняет юрист, это не такой уж дорогостоящий процесс, как многие считают.

Сколько стоит проведение межевания в Подмосковье? Льготы

Например, в Подмосковье кадастровые инженеры берут за межевание участка 10-11 тысяч рублей. Все межевые расчеты записываются на диск и передаются владельцу земли. Важно знать, что собственники земельных участков могут проводить межевание и ставить на учет свои сотки бесплатно.

Минус 20 процентов

Подмосковные дачники могут оформить межевание земель с большими скидками. Как пояснил председатель "Союза дачников Подмосковья" Никита Чаплин, в среднем размер скидки составляет 10-20 процентов.

Если за межеванием обращаются соседи, тогда каждому будет скидка в 15 процентов. На межевание земель общего пользования скидка составляет 30 процентов. Если потребуется полностью размежевать земли общего пользования в каком-нибудь садоводческом участке, тогда скидка составит 50 процентов.

Последовательность действий при межевании

1. Сбор всей необходимой документации на участок. Это документы, подтверждающие право собственности и документы, на основании которых это право было предоставлено, а также иные имеющиеся информационные и справочные материалы. 

2. Уточнение границ участка и согласование их со смежными землепользователями. Геодезическая съемка - определение координат узловых точек участка, вычисление длин его сторон и общей площади.

3. Подготовка межевого плана с использованием всей полученной информации. Эта информация включается в состав межевого плана в виде приложений.

4. Сдача межевого плана в региональные органы Росреестра (достаточно подать документы в МФЦ "Мои документы") для оформления кадастрового паспорта, подтверждающего регистрацию и постановку данного земельного участка на государственный кадастровый учет.

Оформление кадастрового паспорта на землю

В дальнейшем сотрудниками Росреестра данные о земельном участке вносятся в кадастровый паспорт - важнейший документ для владельца участка земли. Он выдается лишь в том случае, если участок ранее был оформлен и поставлен на госучет.

"Земельному участку присваивают личный кадастровый номер, по которому в дальнейшем госслужащие смогут прослеживать все происходящие с ним изменения, - уточняет юрист. - В кадастровом паспорте, помимо межевых расчетов, прописывается точное местоположение участка, его площадь, вид использования, на каких основаниях он был передан в собственность, есть ли обременения или ограничения использования. В некоторых случаях указывается также и вид со спутника на конкретный земельный участок".

Новый кадастровый паспорт после прохождения процедуры межевания можно получить в территориальном подразделении Росреестра или в многофункциональном центре "Мои документы". Туда надо направить заявления и диск, который подготовили кадастровые инженеры.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
С августа 2019 года заработают новые страховые выплаты при утрате жилья в чрезвычайных ситуациях
24.06.2019 / Недвижимость
В августе 2019 г. вступают в силу поправки о возмещении страховыми компаниями ущерба жилым домам и квартирам при ЧС по региональным программам с использованием добровольного страхования.
Власти разделили понятия "ветхое" и "аварийное" жилье. Смогут ли жильцы получить новую квартиру?
19.06.2019 / Недвижимость
В Госдуму внесут законопроект об изменении механизмов переселения граждан из аварийного жилья. Какое жилье теперь будет признано ветхим, а какое аварийное?  Смогут ли жильцы ветхого и аварийного жилья получить новую недвижимость от государства? Какие программы будут предложены для переселения владельцев ветхого и аварийного жилья?
С 31 июля 2019 года упрощается порядок регистрации сделок для участников долевой собственности
13.06.2019 / Недвижимость
Росреестр напомнил гражданам про изменения в федеральный закон № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости". Эти поправки начнут работать 31 июля. Чем они важны?
Утверждены новые формы уведомлений о сносе жилья. Какие дома и дачи могут снести в 2019 году
30.05.2019 / Недвижимость
До конца года собственникам домов и дач, а также владельцам зданий и сооружений могут прийти официальные письма с требованием их сноса или реконструкции
Средняя рыночная стоимость 1 кв.м жилого помещения по субъектам РФ на II квартал 2019 года
22.05.2019 / Недвижимость
Установлена средняя рыночная стоимость одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации на II квартал 2019 года.