Налоговый имущественный вычет 2013-2014 год. Необходимые документы


19 Сентября 2013
Просмотров: 3225

Практически каждый гражданин Российской Федерации имеет право на налоговый имущественный вычет при строительстве своего дома, покупки квартиры или земельного участка

Налоговый имущественный вычет 2013-2014 год. Необходимые документы
Практически каждый гражданин Российской Федерации имеет право на налоговый имущественный вычет при строительстве своего дома, покупки квартиры или земельного участка. Напомним, что налоговый имущественный вычет - это возможность вернуть в личный бюджет 13% от получаемой зарплаты. При этом чем больше у собственника заработная плата, тем быстрее происходит возврат денег, а эта сумма может быть максимум 260 тысяч рублей (13 процентов от двух миллионов рублей). О том какие необходимы документы для получения налогового вычета в 2013 - 2014 году?

Важно отметить, что для возврата 13% НДФЛ необходимо заполнить Декларацию по форме 3-НДФЛ - программу Декларация 2013 скоро можно будет скачать.

Напомним, что с 1 января 2014 начнет действовать многоразовый налоговый вычет   Федеральный закон Российской Федерации от 23 июля 2013 г. N 212-ФЗ "О внесении изменения в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации").

Настоящий Федеральный закон вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на доходы физических лиц. ст. 2, Проект Федерального закона N 195397-6 "О внесении изменения в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (ред., внесенная в ГД ФС РФ) {КонсультантПлюс}

Федеральная налоговая служба по вопросу представления подтверждающих документов с целью получения остатка имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в 2013 - 2014 году сообщила. В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных расходов, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них, но не более 2 000 000 руб.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток переносится на последующие налоговые периоды до полного его использования, то есть возврат денег может производиться в  течение нескольких лет до полного возврата суммы.

Необходимые документы для получения налогового вычета в 2013-2014 году

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет в налоговый орган:

1. При строительстве или приобретении жилого дома (в том числе не оконченного строительством) или доли (долей) в нем
  • Документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем (свидетельство о государственной регистрации права);
2. При приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме
  • договор о приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме
  • акт о передаче квартиры, комнаты, доли (долей) в них налогоплательщику
  • или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в них;
3. При приобретении земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них
  • документы, подтверждающие право собственности на земельный участок или долю (доли) в нем,
  • документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем.
Важно! что указанный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании его письменного заявления, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанций к приходным ордерам, банковских выписок о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарных и кассовых чеков, актов о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и других документов).

На основании пункта 5 статьи 93 Кодекса в ходе проведения налоговой проверки налоговые органы не вправе истребовать у проверяемого лица документы, ранее представленные в налоговые органы при проведении камеральных или выездных налоговых проверок данного проверяемого лица. Указанное ограничение не распространяется на случаи, когда документы ранее представлялись в налоговый орган в виде подлинников, возвращенных впоследствии проверяемому лицу, а также на случаи, когда документы, представленные в налоговый орган, были утрачены вследствие непреодолимой силы.

Данное положение применяется в отношении документов, представляемых в налоговые органы после 1 января 2010 года. Следовательно, если налогоплательщик для получения имущественного налогового вычета представил налоговую декларацию по форме НДФЛ-3 с приложением копий подтверждающих право на вычет документов, и данный налоговый вычет налогоплательщиком был использован не полностью, для его получения в последующие налоговые периоды повторного представления копий указанных документов не требуется. Данная позиция согласована с Министерством финансов Российской Федерации письмом от 31.07.2013 № 03-04-07/30526.
Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~MGZQj

Другие новости раздела

RSS
Изменения в законе о "Садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве"
21.07.2017 / Недвижимость
Кабинет министров на официальном сайте представил обновленный вариант проекта закона "О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Кто должен нести судебные расходы по спорам о кадастровой цене участка? Разъяснение Конституционного суда
18.07.2017 / Недвижимость
Конституционный суд РФ разъяснил, что взыскивать судебные расходы со стороны, которая оспорила в суде кадастровую стоимость земельных участков и иных объектов недвижимости, запрещается
Можно ли заставить покупателей спорных квадратных метров вернуть жилье?
14.07.2017 / Недвижимость
На каком основании можно заставить покупателей спорных квадратных метров вернуть жилье
Правительством выработан механизм защиты "обманутых дольщиков"
10.07.2017 / Недвижимость
Компенсационный фонд дольщиков будет пополняться средствами, которые должны перечислять девелоперы – 1,2 процента от цены каждого договора долевого участия
 В России запретят сделки с жильем с долгами по квартплате
23.06.2017 / Недвижимость
Несмотря на недавнее повышение пеней и штрафов для неплательщиков, долги в отрасли продолжают расти