; Как оформить границы дачного участка и как узнать есть ли официальные данные в Росреестре?

Как оформить границы дачного участка и как узнать есть ли официальные данные в Росреестре?


20 Сентября 2016
Просмотров: 6599

По данным Росттата, более половины земельных участков в РФ (57,8 миллиона), сведения о которых находятся в Государственном кадастре недвижимости, не определены официально утвержденными границам

Как оформить границы дачного участка и как узнать есть ли официальные данные в Росреестре?

Вопрос межевания земельных участков, имеющихся у граждан во владении, актуален после введения Закона о запрете на сделки с недвижимостью "без границ". Как определить границы дачных участков и какова процедура оформления земли в собственность? Сколько стоит оформить документы на определение границ земельного участка для передачи их в Росреестр? И какие ограничения будут у собственников дачного участка, если не оформлены официально границы участка?

По данным Росттата, более половины земельных участков в РФ (57,8 миллиона), сведения о которых находятся в Государственном кадастре недвижимости, не определены официально утвержденными границам.

В таком случае, их собственники не смогут ни продать, ни заложить, ни сдать в аренду свои дачные домики и прилегающими территориями. Закон о запрете на сделки с недвижимостью "без границ" вступает в силу с приходом 2018 года.

В настоящее время дачники, не узаконившие границы своей земли, сильно рискуют, потому что им никто не сможет гарантировать права собственности и точность при начислении налога на имущество, отмечают в Росреестре.

Но если участок зарегистрирован в Государственном кадастровом учете и за землевладением юридически закреплены точные границы, это дает множество весомых преимуществ, подчеркнули в Московском областном БТИ. Например, при межевании кадастровый инженер берет официальное согласие соседей, что ограда установлена именно там, где ей положено, и не захватывает чужую территорию. В этом случае полностью исключены земельные конфликты с соседями. Это в большой степени важно для тех, кто редко бывает за городом.

"Если границы не определить, то есть риск, что владельцы смежных угодий сдвинут ограждение в свою пользу. Да и при использовании участка только в теплые сезоны за зиму тоже могут произойти нежелательные перестановки", — отметил руководитель Московского областного БТИ Владислав Мурашов.

Помимо этого, точное описание границ избавит от административных штрафов за самозахват территории, размеры которых за последний год серьезно поднялись, в то же время земельные инспектора стали более бдительными. "Пока межевание не прошло, нельзя быть уверенным, что ваш забор установлен правильно и не перекрыл, к примеру, часть дороги о

бщего пользования или землю муниципалитета", — добавил Мурашов. За эти нарушения госинспекторы на сумму от 5 тысяч рублей. Если же виновато юридическое лицо, то придется заплатить уже не менее 100 тысяч рублей.

Какова процедура оформления границ земельных участков

Как оформить границы дачного участка? По словам представителя подмосковного БТИ, на сегодняшний день процедура оформления границ земельных участков возложена непосредственно на хозяев и носит добровольный, заявительный характер, уточняет Мурашов.

1. Сперва необходимо обратиться к кадастровому инженеру и провести межевание. Эта услуга для стандартных шести соток будет стоить примерно 7-10 тысяч рублей.

2. После этого нужно подать заявление и сформированный пакет документов в Кадастровую палату. Это можно сделать, используя многофункциональные центры или портал Росреестра. На изготовление десяти кадастрового паспорта уйдет не более десяти рабочих дней.

3. Имея этот паспорт, граждане или организации подтверждают, что их границы загородных участков зарегистрированы официально.

Как узнать есть ли официальные границы у земельного участка

Для того чтобы узнать есть ли у дачного участка официальные границы, необходимо обратиться на сайте Росреестра.

1. Посмотреть, есть ли в Государственном кадастре недвижимости точное описание границ ваших соток, можно на портале Росреестра в разделе "Публичная кадастровая карта".

2. Далее надо прописать кадастровый номер или адрес участка. Если появится ответ "без координат границ", это значит, что расположение участка в кадастре указано приблизительно, и следует проводить межевание.

Повезет, если с соседями получится найти компромисс в спорных ситуациях по ограждению и разделу территории. Тогда кадастровый инженер подготовит межевой план, в котором зафиксирует погрешность и приложит проект исправления, а также акт согласования с соседями. А владельцы соседних участков откажутся "передвигать" границы, придется обращаться в суд.

Как выбрать квалифицированного инженера

Отдельного обсуждения заслуживает профессиональная репутация кадастровых инженеров. Во многом важен опыт специалиста, несущего полную ответственность за некачественное выполнение услуг. Также это должен быть человек, который никуда не пропадет и не исчезнет в один день. Ведь если он допустит неточность при межевании, участок не будет зарегистрирован, а заказчик, уже оплативший неквалифицированную работу, вынужден будет нанимать других исполнителей и дополнительно тратить денежные средства.

Положения закона, вступившие в силу 1 июля 2016 года, сделали требования к кадастровым инженерам более жесткими. Они должны иметь законченное профильное образование, пройти полную двухлетнюю стажировку. А для допуска к работам необходимо обязательно состоять в профессиональной саморегулируемой организацией (СРО), которая контролирует деятельность своих сотрудников и в случае ошибок исправляет ситуацию.

Узнать о репутации инженера можно на сайте Росреестра в разделе "Реестр кадастровых инженеров". Для этого достаточно набрать на клавиатуре в поисковом поле ФИО специалиста. Пользователю высветится информация о его квалификационном аттестате (действующий, аннулирован, исключен), результатах профессиональной деятельности (сколько было успешных и неуспешных проектов), а также контактные данные.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
С августа 2019 года заработают новые страховые выплаты при утрате жилья в чрезвычайных ситуациях
24.06.2019 / Недвижимость
В августе 2019 г. вступают в силу поправки о возмещении страховыми компаниями ущерба жилым домам и квартирам при ЧС по региональным программам с использованием добровольного страхования.
Власти разделили понятия "ветхое" и "аварийное" жилье. Смогут ли жильцы получить новую квартиру?
19.06.2019 / Недвижимость
В Госдуму внесут законопроект об изменении механизмов переселения граждан из аварийного жилья. Какое жилье теперь будет признано ветхим, а какое аварийное?  Смогут ли жильцы ветхого и аварийного жилья получить новую недвижимость от государства? Какие программы будут предложены для переселения владельцев ветхого и аварийного жилья?
С 31 июля 2019 года упрощается порядок регистрации сделок для участников долевой собственности
13.06.2019 / Недвижимость
Росреестр напомнил гражданам про изменения в федеральный закон № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости". Эти поправки начнут работать 31 июля. Чем они важны?
Утверждены новые формы уведомлений о сносе жилья. Какие дома и дачи могут снести в 2019 году
30.05.2019 / Недвижимость
До конца года собственникам домов и дач, а также владельцам зданий и сооружений могут прийти официальные письма с требованием их сноса или реконструкции
Средняя рыночная стоимость 1 кв.м жилого помещения по субъектам РФ на II квартал 2019 года
22.05.2019 / Недвижимость
Установлена средняя рыночная стоимость одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации на II квартал 2019 года.