С 1 декабря 2011 года в Москве вводится упрощенный порядок перепланировки помещений в жилых домах


23 Сентября 2011
Просмотров: 2816

С 1 декабря в Москве упростят порядок согласования переустройства и перепланировки жилья

С 1 декабря 2011 года в Москве вводится упрощенный порядок перепланировки помещений в жилых домах
С 1 декабря в Москве упростят порядок согласования переустройства и перепланировки жилья. Такое решение принято в ходе заседания Комиссии по проведению административной реформы в городе Москве, на котором обсуждались вопросы оптимизации процедуры согласования переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в жилых домах. В ходе заседания Комиссии по проведению административной реформы в городе Москве С. Собянин сообщил, что, согласно оценкам экспертов, в год в Москве ремонтируется до 300 тыс. квартир, при этом обращений за разрешением на перепланировку поступает не более 14 тыс.

Таким образом, отметил Мэр, подавляющее число работ по перепланировке проводится нелегально. «Происходит следующее: сама процедура согласования выстроена таким образом, что пройти ее легально и без взяток практически невозможно. Если у кого-то есть желание, можно пойти и попробовать это сделать!» — заявил С.Собянин и добавил, что необходимо упростить процедуру и посмотреть, нужны ли некоторые согласования вообще, если речь не идет о вопросах безопасности. Выступавший далее первый заместитель руководителя Аппарата мэра и Правительства Москвы Максим Решетников заметил, что перечень работ, нуждающихся в согласовании, можно сократить на 13 пунктов (исключить переустановку сантехнических приборов в существующих габаритах, установку допоборудования в туалетах, ванных и кухнях, остекление лоджий и балконов, установку антенн и защитных сеток, разборку или устройство ненесущих перегородок и создание проемов в них и проч.).

В списке не должно быть перепланировок, не влияющих на безопасность. Кроме того, предлагается внедрить типовые проекты, уже согласованные с Мосжилинспекцией, и опубликовать их на сайте ведомства. Дополнительных согласований по проектам не потребуется, за исключением акта приемки сделанных работ, который позволит внести соответствующие изменения в техпаспорт жилого помещения.
Из состава комиссии по приему работ, сообщил Решетников, исключаются представители управы района и управляющей компании. Согласования будет проводить только Мосжилинспекция без участия органов пожарного надзора и Роспотребнадзора.
Одной из дополнительных мер, по мнению Решетникова, может стать участие на договорной основе для контроля на завершающем этапе работ автора проекта перепланировки. Ту же задачу может взять на себя и Мосжилинспекция. Срок действия выданных согласований будет продлен с 4 месяцев до 1 года. При том, что процесс согласования упростят, административную ответственность за незаконные перепланировки столичные власти намерены усилить. «И само решение, и все правоустанавливающие документы должны быть приняты и введены в действие с 1 декабря текущего года», — подвел итог заседания С.Собянин и подчеркнул, что с 1 декабря 2011 года новый порядок должен функционировать, поэтому все необходимые нормативные документы, регламенты и соглашения нужно подготовить заранее. «Понятно, что все барьеры и все проблемы в этой области мы не решим, но то, что в наших возможностях на этом этапе, необходимо решить и значительно упростить жизнь горожан», — заключил Мэр Москвы.

Комментируя итоги заседания комиссии, М.Решетников подчеркнул, что при подготовке предложений по упрощению процедуры согласования перепланировок акцент делался на безопасность. Все перепланировки, не влияющие на безопасность, были исключены из перечня необходимых согласований. Мэр Москвы поручил с 1 декабря текущего года принять и ввести в действие само решение комиссии и все правоустанавливающие документы.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~8qaZB

Другие новости раздела

RSS
Новый закон о долевом строительстве: продажу жилья могут запретить на начальном этапе
01.06.2018 / Недвижимость
Через два года девелоперов обяжут торговать только уже построенными квартирами
На доли установят минимальный размер, который дает право на проживание в квартире
30.05.2018 / Недвижимость
К каким способам обмана прибегают мошенники, чтобы завладеть микродолей в чужой квартире, а потом выжить основных собственников - данную проблему теперь активно обсуждают и новый законопроект должен решить хотя бы часть вопросов квартирного рейдерства.
Новые программы переселения из аварийного жилья должны начаться с 1 января 2019 года
21.05.2018 / Недвижимость
Сколько сейчас людей живет в аварийных домах? Могут ли они отказаться переезжать в построенное для них жилье и потребовать денежной компенсации?
С 1 июня при покупке недвижимости "закладывать" деньги в банковскую ячейку не нужно
21.05.2018 / Недвижимость
С 1 июня 2018 года граждане смогут заключать сделки на покупку недвижимости, и при этом им не придётся хранить деньги в банковских ячейках.
Как снять дачу на летний сезон в Подмосковье: полезные советы
15.05.2018 / Недвижимость
В летний сезон москвичи для отдыха выбирают подмосковные загородные дома, причем вместе с участком. Выгодно ли снимать дачи и как правильно оформить договор с владельцем земельного участка и дома.