Как сделать в доме лето зимой: африканский стиль в интерьере

1147
6 минут
Как сделать в доме лето зимой: африканский стиль в интерьере

В холодные зимние вечера так хочется теплых нюансов – во всем. Почему бы не превратить свое жилье в оазис солнца? Для этого идеально подойдет африканский стиль в интерьере. Его безусловный плюс в том, что этнические интерьеры никогда не выходят из моды. И ремонт в вашей квартире будет одинаково актуален что сегодня, что через несколько лет.

Две вещи несовместные

Марокканский или как его еще называют, африканский стиль, включает в себя «две вещи несовместные» – грубоватость в оформлении пространства и изысканность в деталях.

Самые известные «бренды» страны фиников и миндаля – ковры и глиняная посуда. Разумеется, все вещи – подлинный hand-made. Земли обетованные, в которых производится посуда и керамика – это Фес, Мекнес и Сафи. В каждой из трех областей имеется свой неповторимый стиль, цветовая гамма, орнаменты и форма. Сами марокканцы в посудном деле отдают пальму первенства Сафи. Здесь и по сей день к гончарному делу прикладывают талантливую руку берберы, используя многовековые наработки своих предков.  Так что, если настроение оформить дом в марокканском стиле не является для вас мимолетным, в бутиках элитной посуды имеет смысл спрашивать именно сафийскую керамику.  Главное отличие берберских изделий – геометрия в рисунке, который наносится на посуду.

«Король» на посудных марокканских именинах – таджин или тажин. Это большой керамический, иногда чугунный горшок с конусообразной высокой крышкой, напоминающей шапку русского скомороха. Благодаря своему «шутовскому» обличию, верхняя часть крышки при приготовлении блюд во много раз остается холоднее нижней. А пар, который поднимается от блюда, конденсируется в верхней части и стекает вниз. За счет этого будущий кулинарный шедевр приобретает неповторимый вкус. Чудо-горшок найти непросто, но его можно заказать по интернету

Маски, копья, шкуры

"Африка в интерьере – это, безусловно, теплые и даже «жаркие» тона, — рассказывает Инга Аверина, художник по росписи стен. — При окраске стен выбираем желтые, оранжевые, терракотовые, кирпичные, травяные и болотно-зеленые цвета. К ним подключаем натуральные материалы, например, шкуры животных или их качественные искусственные заменители. Сегодня не проблема приобрести настенный ковер под зебру или леопарда. В Африке актуальны каменные полы, для нас этот вариант в оригинале неприемлем, но опять-таки можно выбрать аналогичную стилизацию и смонтировать каменный «теплый пол». Идеально подойдет матовая паркетная доска. Что касается мебели, то здесь ориентир на такие материалы, как бамбук, палисандр, венге, натуральную кожу, пальмовую кору, сандал, ротанг. Столы, стулья и кровати из натуральных материалов должны выглядеть тяжеловесно и грубовато, с акцентированной простотой и геометрией форм с одной стороны, с другой -  актуальны украшения резьбой и орнаментальной росписью. Ковры на полу в африканском интерьере обязательны также, как в украинской избе расшитые рушники.  В список обязательных аксессуаров также попадают бамбуковые занавески, маски, глиняные статуэтки, амулеты, фигурки зверей, подушки-думки, обтянутые кожей, этнические инструменты - бубны, высокие барабаны, живые растения – лавр, папоротник, пальмы.   Отлично впишутся в интерьер охотничьи трофеи, такие как рога и клыки животных. Не менее актуальна «птичья» тема: уместно будет разместить статуэтки попугаев, розовых фламинго, страусов, веер из перьев на стене или «перьевой» букет в вазоне".

После дождичка во вторник

Марокко – государство традиций в государстве мастеров. Свои имена кварталы здесь до сих пор получают благодаря тому или иному приоритету в ремесле: здесь есть улицы кожевников, жестянщиков, керамистов и т. д. Как и тысячу лет назад, дело каждого мастера не боится – уважает, благодаря чему современники получают удовольствие от оригинальных изделий берберских мастеров. Самая популярная домашняя одежда и обувь – джелябия и бабуши. Бабуши носят мужчины, женщины и дети -  это мягкие домашние тапочки с лихо завернутыми носами, как у Хоттабыча. Принцип создания этой обуви на сегодняшний день ничем не отличается от того, который использовали еще берберские прабабушки и прадедушки. Эта национальная обувь также экологична, красива, легка и удобна, как наши доморощенные лапти или валенки.  Лидер обувной «бабушной» индустрии – Феса, именно в этой области производят самую мягкую кожу в Марокко. Продают изделия на «суке» - базаре, который имеет место быть всего один раз в неделю. День зависит от местных особенностей и традиций.  Например, название селения Сук-Эт-Тлята переводится на русский как «базар по вторникам». Сук организуется всегда в одном и том же месте, чаще всего где-нибудь у большой дороги или у перекрестка - в месте, куда удобно добираться из окрестных селений. Для завершения марокканского образа в интерьере неплохо приобрести и расставить или развешать в доме подносы, тарелки, маленькие чайники из меди или железа. Чем потертей и старее будут выглядеть сувениры – тем ближе вы будете к оригиналу. Можно приобрести новые изделия и искусственно их состарить, а можно наведаться на бабушкин чердак – наверняка, там найдется что-то похожее. Как вариант можно заглянуть в ретро-магазинчики. Джина в предлагаемых изделиях из серебра и бронзы, скорее всего, не обнаружится -  сказывается отсутствие разрешительных документов на производство чудес.  Однако создать соответствующее настроение такой сувенир вполне может.

За ковром - самолетом

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Как утеплить холодный дом

Добрались мы и до ведущего атрибута африканского обустройства дома. Это, конечно, ковры.  Ткут пушистые сказки в Марокко из натуральной шерсти, но прежде чем складывать нити рассказа к друг другу, нужно много чего подготовить – вырастить овец, постричь их, получившийся материал промыть и высушить, отбелить нити, скрутить и покрасить, используя только натуральные красители. И только после этих процедур можно приступать непосредственно к ткачеству. Все это делают в Марокко исключительно женщины, мастерство передается по роду – от бабушки к матери, от матери – к дочери и т.д.    

В ковровой линии присутствует два направления – берберское и арабское. Первое отличается «многословностью» в создаваемом узоре – ковер просто испещрен значками, линиями, рисунками. Считается, что каждый из них имеет свой смысл, но только избранные могут прочитать и понять его.

Арабская линия отличается ярким, как правило, красным фоном с крупным орнаментальным рисунком в центре и изящным узором по краям изделия. Чем выше и пушистее ворс ковра – тем больше он ценится. Несмотря на то, что производятся ковры все-таки кустарным способом, все они проходят строгую государственную комиссию, которая их оценивает и выдает своеобразный сертификат качества каждому изделию. Так что приобретать ковер лучше на его исторической родине. Однако стоит помнить, что продавец, как правило, лукавит, и товар может оказаться несколько хуже, чем его описание.  Поскольку ковры, которые обладают исторической ценностью, приобрести практически невозможно.

Материалы по теме "Перепланировка"

Рекомендуем

Загрузка...

Популярное в разделе

Загрузка...