С 1 января 2013 года будет действовать новая патентная система. Специальный патент для тех, кто сдает в аренду жилье


21 Ноября 2012
Просмотров: 5458

С 1 января 2013 года на территории Российской Федерации начинает действовать новая патентная система

С 1 января 2013 года будет действовать новая патентная система. Специальный патент для тех, кто сдает в аренду жилье

С 1 января 2013 года на территории Российской Федерации начинает действовать новая патентная система. Какие принципы патентной системы и какие изменения произойдут с нового года для индивидуальных предпринимателей и владельцев квартир, сдающих жилье в аренду.

Депутаты Мосгордумы приняли Закон «О патентной системе налогообложения». Он вступит в силу с 1 января 2013 года.

Закон предлагает индивидуальным предпринимателям налоговые патенты на 65 видов деятельности. В частности, за сдачу квартиры в аренду предлагается платить 60 тыс. рублей в год независимо от ее метража или районной принадлежности. Таксистам патент обойдется в 18 тыс. руб. в год. Владельцам магазинов площадью не более 50 кв. м придется платить 120 тыс. в год.

Закон предусматривает специальный патент для тех, кто сдает в аренду жилье и нежилые помещения. Редактор документа, руководитель Департамента экономической политики и развития г. Москвы Максим Решетников особо подчеркнул, что индивидуальный предприниматель, работающий на основании патента, теперь освобождается от уплаты НДС, НДФЛ, налога на имущество.

В случае приобретения патентов предприниматели могут «забыть» о подаче налоговых деклараций и бухгалтерском учете, а также смогут отказаться от кассовых аппаратов. Что касается суммы налога, то, по словам Максима Решетникова, она будет исчисляться из расчета 6 процентов от размера потенциального дохода, а не 13 процентов, как при начислении налога на доходы физических лиц.

Соответствующий законопроект внес в Московскую городскую думу мэр столицы Сергей Собянин. В Мосгордуме в связи с этим планируют разработать законопроект, грозящий неплательщикам штрафами в размере годового дохода.

Принципы и особенности патентной системы налогообложения, основные преимущества в сравнении с вмененным налогом (ИП вмененка на площадь арендуемой торговой площади)

В пункте 2 ст. 346. 43 НК РФ приведен перечень видов деятельности, на которые возможно получение патента. Срок подачи заявления в налоговые органы на выдачу патента – 10 дней до начала действия этого налогового режима.

Обратите внимание, что существует перечень оснований для отказа в выдаче патента (п. 4 ст. 346.45 НК РФ). А именно:

  • нарушение установленного перечня видов деятельности;
  • неверное указание срока действия патента (не соответствующее реальным срокам его действия);
  • недоимка по налоговым платежам;
  • ранее полученный отказ в течение отчетного периода на переход на патентную систему.

Уведомление об отказе направляется предпринимателю в течение пяти суток  в после вынесения соответствующего решения.

Выдается патент сроком от 1 до 12 месяцев, но только в пределах одного календарного года. То есть, срок действия патента не переносится. На следующий год.

Особенности налогового учета. Декларацию в случае применения патентной системы  представлять не надо. Достаточно вести учет в книге учета доходов ИП. Причем книга ведется отдельно по каждому полученному патенту.

Выручка признается по кассовому методу.  Правила прописаны в ст. 346.53 НК РФ. Одним из преимуществ перехода на патентную систему является необязательность использования ИП контрольно-кассового аппарата.

Преимуществами использования патентной системы являются:

  • ИП на патентной системе освобождаются от уплаты НДФЛ;
  • освобождаются от уплаты НДС (исключение составляет уплата налога при ввозе товаров в РФ);
  • освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц;
  • налоговая ставка составляет при патентной системе – 6% от потенциально возможного дохода, при ЕНВД – 15% от вмененного дохода.

И еще одно замечание – патент действует только на территории того субъекта РФ, в котором он был получен.

Мнение о новой патентной системе:

Принятие нового закона направлен, прежде всего, на владельцев дорогих квартир. Остальные смогут выбрать традиционный НДФЛ в 13%. Но зачем принимать закон, который де-факто адресован весьма узкой аудитории? И о какой легализации в данном случае можно говорить?

Возможно, дело в том, что новая патентная система в Москве создается в связи с соответствующей федеральной реформой. С 2013 г. вводится в действие новая глава Налогового кодекса «Патентная система налогообложения», делающая патент именно налоговым режимом, а не оплаченной лицензией, как это работало ранее в большинстве регионов, напоминает «Коммерсантъ». И поспешное принятие закона обусловлено стремлением побыстрее отчитаться о проделанной работе.

Также не исключено, что на самом деле авторы документа рассчитывают перевести на НДФЛ тех немногих владельцев недвижимости, которые уже рискнули выйти из тени и сегодня по облегченной системе платят те же 6-7%, но от реальной суммы дохода, а не виртуального миллиона. Или просто власти подают сигнал о том, что цель достать арендодателей поставили всерьез и надолго, и лучше заплатить 13%, чем дожидаться того момента, когда способ прижать нелегальных рантье все же будет найден. Недаром уже вынашиваются планы законопроектов, грозящих неплательщикам огромными штрафами. «На первом этапе мы даем всем возможность легализоваться. А потом мы будем усиливать карательную функцию, чтобы обеспечить собираемость налогов«, — намекнул Решетников.

Но для того, чтобы карать, необходимо доказать факт вины. А пока в области нелегальной аренды сделать это весьма затруднительно. И новый закон может лишь ухудшить ситуацию. Теневой сектор не только сохранит свой прежний размер, но еще и прирастет теми, кто откажется платить 15% — 17% (а то и 20%) вместо 6%, но и на 13% не согласится. Зато патент охотно купят владельцы тех самых дорогих квартир, которые уже «обелились» и чьи арендные ставки превышают законодательный максимум. А городской бюджет в итоге вместо дополнительных поступлений получит сокращение.


Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~uevgl

Другие новости раздела

RSS
Изменения в законе о "Садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве"
21.07.2017 / Недвижимость
Кабинет министров на официальном сайте представил обновленный вариант проекта закона "О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Кто должен нести судебные расходы по спорам о кадастровой цене участка? Разъяснение Конституционного суда
18.07.2017 / Недвижимость
Конституционный суд РФ разъяснил, что взыскивать судебные расходы со стороны, которая оспорила в суде кадастровую стоимость земельных участков и иных объектов недвижимости, запрещается
Можно ли заставить покупателей спорных квадратных метров вернуть жилье?
14.07.2017 / Недвижимость
На каком основании можно заставить покупателей спорных квадратных метров вернуть жилье
Правительством выработан механизм защиты "обманутых дольщиков"
10.07.2017 / Недвижимость
Компенсационный фонд дольщиков будет пополняться средствами, которые должны перечислять девелоперы – 1,2 процента от цены каждого договора долевого участия
 В России запретят сделки с жильем с долгами по квартплате
23.06.2017 / Недвижимость
Несмотря на недавнее повышение пеней и штрафов для неплательщиков, долги в отрасли продолжают расти