С 1 января 2013 года на территории Российской Федерации начинает действовать новая патентная система. Какие принципы патентной системы и какие изменения произойдут с нового года для индивидуальных предпринимателей и владельцев квартир, сдающих жилье в аренду.
Депутаты Мосгордумы приняли Закон «О патентной системе налогообложения». Он вступит в силу с 1 января 2013 года.
Закон предлагает индивидуальным предпринимателям налоговые патенты на 65 видов деятельности. В частности, за сдачу квартиры в аренду предлагается платить 60 тыс. рублей в год независимо от ее метража или районной принадлежности. Таксистам патент обойдется в 18 тыс. руб. в год. Владельцам магазинов площадью не более 50 кв. м придется платить 120 тыс. в год.
В случае приобретения патентов предприниматели могут «забыть» о подаче налоговых деклараций и бухгалтерском учете, а также смогут отказаться от кассовых аппаратов. Что касается суммы налога, то, по словам Максима Решетникова, она будет исчисляться из расчета 6 процентов от размера потенциального дохода, а не 13 процентов, как при начислении налога на доходы физических лиц.
Соответствующий законопроект внес в Московскую городскую думу мэр столицы Сергей Собянин. В Мосгордуме в связи с этим планируют разработать законопроект, грозящий неплательщикам штрафами в размере годового дохода.Принципы и особенности патентной системы налогообложения, основные преимущества в сравнении с вмененным налогом (ИП вмененка на площадь арендуемой торговой площади)
В пункте 2 ст. 346. 43 НК РФ приведен перечень видов деятельности, на которые возможно получение патента. Срок подачи заявления в налоговые органы на выдачу патента – 10 дней до начала действия этого налогового режима.
Обратите внимание, что существует перечень оснований для отказа в выдаче патента (п. 4 ст. 346.45 НК РФ). А именно:
- нарушение установленного перечня видов деятельности;
- неверное указание срока действия патента (не соответствующее реальным срокам его действия);
- недоимка по налоговым платежам;
- ранее полученный отказ в течение отчетного периода на переход на патентную систему.
Уведомление об отказе направляется предпринимателю в течение пяти суток в после вынесения соответствующего решения.
Выдается патент сроком от 1 до 12 месяцев, но только в пределах одного календарного года. То есть, срок действия патента не переносится. На следующий год.
Особенности налогового учета. Декларацию в случае применения патентной системы представлять не надо. Достаточно вести учет в книге учета доходов ИП. Причем книга ведется отдельно по каждому полученному патенту.
Выручка признается по кассовому методу. Правила прописаны в ст. 346.53 НК РФ. Одним из преимуществ перехода на патентную систему является необязательность использования ИП контрольно-кассового аппарата.
Преимуществами использования патентной системы являются:
- ИП на патентной системе освобождаются от уплаты НДФЛ;
- освобождаются от уплаты НДС (исключение составляет уплата налога при ввозе товаров в РФ);
- освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц;
- налоговая ставка составляет при патентной системе – 6% от потенциально возможного дохода, при ЕНВД – 15% от вмененного дохода.
И еще одно замечание – патент действует только на территории того субъекта РФ, в котором он был получен.
Мнение о новой патентной системе:
Принятие нового закона направлен, прежде всего, на владельцев дорогих квартир. Остальные смогут выбрать традиционный НДФЛ в 13%. Но зачем принимать закон, который де-факто адресован весьма узкой аудитории? И о какой легализации в данном случае можно говорить?
Возможно, дело в том, что новая патентная система в Москве создается в связи с соответствующей федеральной реформой. С 2013 г. вводится в действие новая глава Налогового кодекса «Патентная система налогообложения», делающая патент именно налоговым режимом, а не оплаченной лицензией, как это работало ранее в большинстве регионов, напоминает «Коммерсантъ». И поспешное принятие закона обусловлено стремлением побыстрее отчитаться о проделанной работе.
Также не исключено, что на самом деле авторы документа рассчитывают перевести на НДФЛ тех немногих владельцев недвижимости, которые уже рискнули выйти из тени и сегодня по облегченной системе платят те же 6-7%, но от реальной суммы дохода, а не виртуального миллиона. Или просто власти подают сигнал о том, что цель достать арендодателей поставили всерьез и надолго, и лучше заплатить 13%, чем дожидаться того момента, когда способ прижать нелегальных рантье все же будет найден. Недаром уже вынашиваются планы законопроектов, грозящих неплательщикам огромными штрафами. «На первом этапе мы даем всем возможность легализоваться. А потом мы будем усиливать карательную функцию, чтобы обеспечить собираемость налогов«, — намекнул Решетников.
Но для того, чтобы карать, необходимо доказать факт вины. А пока в области нелегальной аренды сделать это весьма затруднительно. И новый закон может лишь ухудшить ситуацию. Теневой сектор не только сохранит свой прежний размер, но еще и прирастет теми, кто откажется платить 15% — 17% (а то и 20%) вместо 6%, но и на 13% не согласится. Зато патент охотно купят владельцы тех самых дорогих квартир, которые уже «обелились» и чьи арендные ставки превышают законодательный максимум. А городской бюджет в итоге вместо дополнительных поступлений получит сокращение.