Сдачу жилья без отделки запретят

1469
2 минуты
Сдачу жилья без отделки запретят

Минстрой России разрабатывает условия перехода на сдачу готового жилья только с отделкой. Кроме этого, в комплексное строительство планируют вовлечь земли промзон, что позволит создать новые кварталы в обжитых районах городов. Об этом сообщил глава Минстроя Михаил Мень.

Отказ от черновой отделки возможен уже в скором будущем

Заметим, что впервые предложение отказаться от черновой отделки прозвучало летом 2016 года. Минстрой тогда предложил закрепить в критериях стандартного жилья обязательную минимальную отделку, чтобы можно было вводить уже готовое к заселению жилье для военных, переселенцев из аварийного жилья и т. д. Но тогда не заходило речи о полном запрете на сдачу жилья без отделки.

Сегодня за отказ от черновой отделки выступают и покупатели. Многие берут квартиру в ипотеку и не имеют денег на ремонт. Кроме того, новоселы жалуются, что в домах с черновой отделкой первые пару лет приходится жить под звуки перфораторов из соседних квартир. Застройщики поддержали ведомство в решении отказаться от черновой отделки.

Как утверждают эксперты, в последнее время спрос на недвижимость сместился в сторону дорогого, расположенного в развитых районах жилья. Если застройщик продает объект в отрыве от городской среды, то покупается он плохо. Это стимулирует застройщиков реализовывать проекты комплексной застройки в новых, неосвоенных районах или искать площадки в черте города.

Под многоэтажную застройку жилья задействуют промзоны

Новые земли для комплексной застройки в черте городов могут появиться в результате  использования промзон под застройку. Причем промзоны могут использовать под строительство по всей стране.

Возможность вовлечь промтерритории в комплексное развитие появилась в 2016 году, когда был принят соответствующий закон. Он позволит вовлечь в оборот до 25 процентов территорий крупных городов.

Но главной проблемой министр строительства и ЖКХ назвал невозможность построить инфраструктуру за счет средств муниципальных бюджетов.

В ближайшие годы построить инфраструктуру регионы смогут за счет федеральной поддержки: в 2017–2020 годах на это выделят 80 миллиардов рублей.

На 2017 год отобрано 66 проектов. Больше всего регионы нуждаются в детсадах и школах, заключил Михаил Мень.

Материалы по теме "Жилье и субсидии военным"

Рекомендуем

Загрузка...

Популярное в разделе

Загрузка...