ОП РФ: при сносе построек, расположенных вблизи газопроводов, нужно выплачивать компенсации

1787
3 минуты
ОП РФ: при сносе построек, расположенных вблизи газопроводов, нужно выплачивать компенсации

Общественная палата РФ полагает, что постройки, расположенные в охранных зонах газопроводов, нельзя сносить на основании выигранных исков нефтегазовых компаний, не предоставив их владельцам соответствующей компенсации.

Суть вопроса

Данная проблема стоит достаточно остро примерно в трети регионов России. Дома собственники должны сносить за счет собственных средств. Иногда речь идет о строениях, возведенных с нарушениями. Например, когда не получалось разрешение на строительство, когда органы местного самоуправления или непосредственно застройщик предупреждались о расположении газопроводов с целью обеспечения неприкосновенности охранной зоны и зоны минимально безопасных расстояний.

Однако чаще все же речь идет о собственниках земельных участков, получивших все необходимые документы. Причем ни местные администрации, предоставляющие разрешения на выполнение строительных работ, ни сами граждане знать о наличии подобных ограничений не могут, так как сведения об охранных зонах и минимальных расстояниях до объектов системы газоснабжения в кадастровой документах не фиксируются, также как нет и обязанности у нефтегазовых компаний по регистрации ограничений по использованию участков, попадающих в подобные зоны.

Возможные пути решения

Соответственно, будет справедливо, полагают члены ОП РФ, если добросовестные приобретатели получат соразмерную компенсацию. Для этого необходимо уточнить источники финансирования подобных выплат, возможно, стоит создавать переселенческие фонды, что станут отслеживать размер предлагаемой компенсации, а также предлагать варианты населенных пунктов, приемлемых для переселения.

Также ОП РФ отмечает, что снос зданий нельзя рассматривать как единственный способ обеспечить безопасность работы газовых сетей. Данный подход оправдан, когда речь идет об одном-двух строениях. Но сегодня все чаще возникают ситуации, когда к сносу приговаривают целые дачные поселки, что простояли в таких местах не одно десятилетие, некоторые из них и вовсе были выстроены раньше, чем там был проведен газ.

В такой ситуации целесообразнее переместить газопровод. Подобный  вариант предусмотрен распоряжением Правительства РФ от 6 мая 2015 г. № 816-р.

Законодательные коллизии

Члены ОП РФ отметили, что следует уточнить и понятия, которыми оперируют суды. Например, законом установлено, что строительство в пределах минимальных расстояний до объектов системы газоснабжения чревато сносом построек, однако, определения соответствующей зоны отсутствует. Дано понятие для охранной зоны объектов системы газоснабжения. Это территория с особыми условиями использования вдоль трассы газопроводов и вокруг других объектов данной системы газоснабжения. Строительство в таких зонах без письменно оформленного согласия предприятий трубопроводного транспорта запрещено.

Также следует уточнить, что такое "минимально допустимые расстояния" и их значения, а также условия использования земель и режим хозяйственной деятельности в таких зонах.

Необходимо обратить внимание судов на правомерность требований о сносе построек, что возведены до принятия закона о газоснабжении, так как по общему правилу закон обратной силы не имеет.

Рекомендации ОП РФ

В результате уточнения мнения экспертов ОП РФ рекомендовала Правительству РФ подготовить соответствующие изменения в законодательство в части регулирования отношений собственников земельных участков в зоне минимальных расстояний от объектов систем газоснабжения и нефтегазовых компаний.

Генеральную прокуратуру общественники попросили обеспечить защиту имущественных прав собственников подобных земель и, возведенных на них, построек, а также проверить законность прокладки существующих газопроводов в пределах населенных пунктов.

ОП РФ Верховный суд РФ попросил проанализировать существующую практику по подобных делам, а также довести до нижестоящих инстанций необходимость при рассмотрении дел учитывать факты добросовестного приобретения земель, наличия возможности получить данные о их нахождении в зоне прохождения магистрального газопровода, а также осведомленность органов государственной власти и местного самоуправления о наличии подобных сетей вблизи, передаваемых в частную собственность, земельных участков. Нефтегазовым компаниям рекомендовано воздержатся от предъявления исков к добросовестным приобретателям земельных участков до корректировки законодательства.

Материалы по теме "Жилье и субсидии военным"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...