Согласование перепланировки в новостройках становится проще


12 Апреля 2013
Просмотров: 1059

Мосжилинспекция упростила согласование перепланировки квартир для жильцов новостроек

Согласование перепланировки в новостройках становится проще
Мосжилинспекция упростила согласование перепланировки квартир для жильцов новостроек. Теперь от них не требуют свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилье, сообщает РИА "Новости". Раньше согласовать перепланировку и получить консультацию специалистов без этого документа было нельзя.

В результате десятки тысяч владельцев квартир пребывали в сложном правовом положении. Новоселам приходилось либо на один-два года откладывать ремонт до получения свидетельства, либо делать незаконную перепланировку, подвергая соседей вероятной опасности.

"Теперь заявитель вправе обратиться в Мосжилинспекцию, предоставив в качестве правоустанавливающих документов договор на участие в долевом строительстве, договоры об уступке прав, акт приема-передачи недвижимости и так далее", - уточнили в ведомстве.

Не исключено, что в будущем жильцам новостроек вообще не придется согласовывать перепланировку. Столичные власти рассматривают возможность строить дома со стенами-"трансформерами", пишут "Известия" со ссылкой на источник в департаменте градостроительной политики. Они будут спроектированы с учетом наиболее популярных среди москвичей вариантов перепланировки.

В частности, предусматривается безопасная выемка центральной части, рассказал проектировщик таких домов, гендиректор МНИИТЭП Владимир Хайкин. Однако полностью убрать несущую стену в квартире без разрешения все же не получится, уточнил он.

Наиболее часто москвичи согласовывают создание проемов в несущих стенах и расширение санузла за счет коридора. Не требует согласования снос не несущих стен, возведение стен без нагрузки на перекрытия, заделка дверных проемов. Между тем штрафы за незаконную перепланировку в многоквартирных домах планируется повысить в десятки раз, а злостных нарушителей не пустят за границу.
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~7WhZW

Другие новости раздела

RSS
Что изменилось в "дачной амнистии" с 1 января 2017 года. Необходимые документы
18.01.2017 / Недвижимость
Дачная «амнистия» продлена до 1 марта 2018 г., однако упрощенный порядок легализации строений – дач, гаражей, бань - на земельных участках садовых и дачных обществ отменен
Бесплатная приватизация жилья может быть продлена до 2020 года для детей-сирот и жителей Крыма
16.01.2017 / Недвижимость
В Госдуме предложили изменить сроки окончания бесплатной приватизации для некоторых категорий граждан
Банки прекратили прием заявок на льготное ипотечное кредитование
12.01.2017 / Недвижимость
В банках отметили, что никаких официальных распоряжений о продлении программы субсидирования ипотеки из правительства не поступало 
Свидетельства о праве собственности на недвижимость просят вернуть на бумагу
12.01.2017 / Недвижимость
Ассоциация адвокатов обратилась в Госдуму с просьбой вернуться к практике выдачи бумажных документов о праве на недвижимость, ибо отмена бумажного свидетельства о праве собственности может привести к массовому мошенничеству и злоупотреблению чиновниками своими полномочиями
Жилье для инвалидов переоборудуют по новым типовым проектам
11.01.2017 / Недвижимость
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ своим приказом утвердило альбомы типовых проектных решений по переоборудованию объектов жилого фонда для маломобильных граждан