Согласование перепланировки в новостройках становится проще


12 Апреля 2013
Просмотров: 1343

Мосжилинспекция упростила согласование перепланировки квартир для жильцов новостроек

Согласование перепланировки в новостройках становится проще
Мосжилинспекция упростила согласование перепланировки квартир для жильцов новостроек. Теперь от них не требуют свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилье, сообщает РИА "Новости". Раньше согласовать перепланировку и получить консультацию специалистов без этого документа было нельзя.

В результате десятки тысяч владельцев квартир пребывали в сложном правовом положении. Новоселам приходилось либо на один-два года откладывать ремонт до получения свидетельства, либо делать незаконную перепланировку, подвергая соседей вероятной опасности.

"Теперь заявитель вправе обратиться в Мосжилинспекцию, предоставив в качестве правоустанавливающих документов договор на участие в долевом строительстве, договоры об уступке прав, акт приема-передачи недвижимости и так далее", - уточнили в ведомстве.

Не исключено, что в будущем жильцам новостроек вообще не придется согласовывать перепланировку. Столичные власти рассматривают возможность строить дома со стенами-"трансформерами", пишут "Известия" со ссылкой на источник в департаменте градостроительной политики. Они будут спроектированы с учетом наиболее популярных среди москвичей вариантов перепланировки.

В частности, предусматривается безопасная выемка центральной части, рассказал проектировщик таких домов, гендиректор МНИИТЭП Владимир Хайкин. Однако полностью убрать несущую стену в квартире без разрешения все же не получится, уточнил он.

Наиболее часто москвичи согласовывают создание проемов в несущих стенах и расширение санузла за счет коридора. Не требует согласования снос не несущих стен, возведение стен без нагрузки на перекрытия, заделка дверных проемов. Между тем штрафы за незаконную перепланировку в многоквартирных домах планируется повысить в десятки раз, а злостных нарушителей не пустят за границу.
Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~7WhZW

Другие новости раздела

RSS
Изменения в законе о "Садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве"
21.07.2017 / Недвижимость
Кабинет министров на официальном сайте представил обновленный вариант проекта закона "О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Кто должен нести судебные расходы по спорам о кадастровой цене участка? Разъяснение Конституционного суда
18.07.2017 / Недвижимость
Конституционный суд РФ разъяснил, что взыскивать судебные расходы со стороны, которая оспорила в суде кадастровую стоимость земельных участков и иных объектов недвижимости, запрещается
Можно ли заставить покупателей спорных квадратных метров вернуть жилье?
14.07.2017 / Недвижимость
На каком основании можно заставить покупателей спорных квадратных метров вернуть жилье
Правительством выработан механизм защиты "обманутых дольщиков"
10.07.2017 / Недвижимость
Компенсационный фонд дольщиков будет пополняться средствами, которые должны перечислять девелоперы – 1,2 процента от цены каждого договора долевого участия
 В России запретят сделки с жильем с долгами по квартплате
23.06.2017 / Недвижимость
Несмотря на недавнее повышение пеней и штрафов для неплательщиков, долги в отрасли продолжают расти