Фундук – незаменимый орех для десертов. С ним часто делают шоколад, включают его в состав ореховой пасты, добавляют в измельчённом виде в йогурты или мороженое, часто используют в выпечке. Безусловно, фундук очень вкусный, но является ли он также и полезным?
Прежде всего разберёмся, как выбрать качественные орехи, потому что от этого зависит, принесут они удовольствие и здоровье, или нет.
Фундук должен быть достаточно тяжёлым и, конечно, выглядеть свежим и не испорченным. Для начала возьмите горсть орехов и пересыпьте её из одной руки в другую: звук, получившийся при этом, должен быть достаточно громким и напоминать стук. Потрясите один орех и проверьте, стучит ли ядро о скорлупу. Если да, то не стоит приобретать этот фундук, он хранится слишком долго и уже высох.
Внимательно рассмотрите скорлупу орехов. От её внешнего вида напрямую зависит состояние ядра. На скорлупе не должно быть трещин, сколов, пятен, мелких дырочек или загрязнений. Одном словом, она должна быть чистой и целой. Никакого запаха присутствовать не должно.
Очищенные ядра фундука не должны иметь налёта. Также не допускается, чтобы они были сухими. Ядра имеют запах орехов, при этом никаких посторонних запахов присутствовать не должно.
Если вы приобретаете фундук в упаковке, то обратите внимание на её материал. Она не должна быть полностью прозрачной, так как, в таком случае, орехи быстро испортятся и потеряют свои вкусовые свойства под воздействием света. Допустима непрозрачная упаковка с небольшим прозрачным окошком.
При приобретении фундука посмотрите, как они хранятся. Если среди орехов много мусора, то лучше их не покупать. Также обращаем внимание, что лучше остановить свой выбор на не очищенном фундуке, так как он хранится дольше. Если же вам удобнее покупать ядра орехов, то рекомендуется не брать их на развес, в этом случае индивидуальная упаковка будет лучшим выбором.
В магазинах и на рынках под орехи должен быть выделен специальный отдел, и рядом с ними по правилам не должны располагаться готовые продукты питания.
Хранится фундук несколько месяцев, не больше. Если на упаковке указан больший срок, не стоит приобретать такие орехи, они могут оказаться подделкой.
Польза
Фундук, безусловно, является очень полезным орехом благодаря витаминам и минералам в своём составе, а также высокой пищевой и энергетической ценностью. Две трети от массовой доли ядра составляют жиры, которые состоят из полезных ненасыщенных жирных кислот, одну пятую часть составляют ценные белки, аминокислоты и протеины. Также фундук богат витаминами А, В, С, Е, РР. В его состав входят минералы: железо, кальций, фосфор, йод, медь, сера, калий, хлор, марганец, цинк, кобальт, фтор и натрий.
Благодаря составу, фундук оказывает благотворное влияние на весь организм в целом, способствует его укреплению и оздоровлению, помогает восполнить запасы необходимых веществ.
Для сердечно-сосудистой системы
Регулярное употребление фундука помогает понизить уровень вредного холестерина, очистить кровь, повысить уровень гемоглобина, а также стабилизировать работу сердца и укрепить миокард. Благодаря этому кровеносные сосуды становятся более крепкими и эластичными.
Фундук часто применяют в качестве лечебно-профилактического средства против различных болезней сосудов, к примеру, таких как, тромбофлебит и варикоз.
Для нервной системы
Благодаря тому, что орехи богаты натрием, калием и кальцием, они очень полезны для нервов. Если вы не понаслышке знаете, что такое хроническая усталость, или ваш труд физически тяжёлый, съедайте небольшую горсть фундука каждый день, и вы вскоре почувствуете себя лучше.
Для иммунитета
Фундук – один из продуктов, способных помочь организму бороться с раком. Дело в том, что в орехах содержится вещество паклитаксел, оно активно противостоит раковым клеткам.
В состав фундука также входят антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами. Благодаря им вам удастся избежать преждевременного старения.Ещё одно свойство орехов – очищающее. При регулярном употреблении фундука в пищу вы избавитесь от токсинов и шлаков, а также укрепите иммунитет. Сопротивляемость организма к инфекциям повысится.
Для женщин
Фундук очень полезен для женщин в период лактации. Употребление этого ореха стимулирует выработку молока, но это не единственное приятное его свойство. Он также способствует уменьшению газообразований в кишечнике и даже растворению камней в почках.
Вред
Ещё одна причина придерживаться совета медиков – высокая калорийность орехов. Будьте осторожны и не переедайте, особенно, если вы худеете или просто хотите поддерживать себя в форме. Помните, что 100 г фундука – это примерно 700 калорий.