Многие интуитивно относят миндаль к орехам, но на самом деле он является семенем миндального дерева и извлекается из твёрдой косточки. Как раз по этой причине миндаль очень полезен: в нём собраны элементы, необходимые для роста нового дерева.
В кулинарии миндаль очень популярен: из него делают муку, масло и даже молоко. Его используют как добавку к салатам, в составе соусов и десертов. Также используют миндаль и просто в качестве перекусов в сыром или жареном виде. Стоит отметить, что сырой миндаль более полезный, хотя жареный нравится многим больше на вкус.
Чтобы получить качественный полезный продукт, важно его правильно выбрать. Приобретая миндаль в неочищенном виде, обратите внимание на состояние его скорлупы. Она должна быть целой и чистой, без следов плесени.
Очищенный миндаль лучше покупать в герметичной упаковке, поскольку она защищает продукт от воздействия воздуха и влаги. Если же вам больше нравится приобретать миндаль на развес, то смотрите, чтобы продукт имел однородный цвет, и чтобы его запах не отдавал горечью.
Поскольку миндаль богат жирами, его необходимо правильно хранить, чтобы он не стал прогорклым. Семена нельзя хранить просто в пакете, необходимо, сложив их в закрытый контейнер, убрать его в тёмное, прохладное и сухое место. Рядом не должны храниться специи, чеснок или лук, поскольку миндаль впитывает запахи.
При комнатной температуре миндаль можно хранить до 8 месяцев, а в морозильной камере – до 1 года.
Польза миндаля
Миндаль очень полезен для нашего организма. Прежде всего, его регулярное употребление способствует укреплению сердца и костей, а также помогает контролировать уровень сахара в крови.
Разберём подробнее его полезные свойства.
Для сердечно-сосудистой системы
Магний в составе миндаля помогает понизить артериальное давление, и это очень хорошее свойство, так как именно высокий уровень давления способен спровоцировать инсульт или сердечный приступ.
Также миндаль полезен для сердечно-сосудистой системы тем, что помогает, при включении его в ежедневное меню, понизить уровень «плохого» холестерина, и при этом сохранить «хороший».
Для опорно-двигательной системы
Миндаль содержит в своём составе фосфор, который способствует укреплению зубов и костей, а также служит профилактикой остеопороза.
Для глаз
Полезно употребление миндаля и для нашего зрения. Дело в том, что на глаза постоянно действуют вредные вещества из окружающей среды. Из-за них происходит повреждение мелких кровеносных сосудов в оболочке глаза. Так постепенно ухудшается зрение и даже возникают глазные заболевания.Благодаря же витамину Е, который содержит миндаль, происходит снижение риска возникновения катаракты, а также ускоряется заживление стенок сосудов.
Для почек и мочевого пузыря
Если вы будете есть миндаль каждый день понемногу, то риск образования камней в ваших почках существенно снизится. Также вероятность получить болезни желчного пузыря станет меньше.
Для нервной системы и мозга
Витамин Е, о котором мы уже упоминали, полезен также для нервов и мозга, в том числе и потому, что способствует предотвращению развития болезни Альцгеймера.
Употребление миндаля помогает улучшить память, быстроту реакции и концентрацию внимания, так что особенно он будет полезен во время учёбы школьникам и студентам.
Для щитовидной железы
Селен – ещё один элемент, которым богат миндаль. Именно селен защищает организм от сбоев в работе щитовидной железы. Также он помогает укрепить иммунитет.Для желудочно-кишечного тракта
Действие миндаля сходно с действием пробиотиков. Употребление этого продукта помогает предотвратить и устранить запоры, и в целом нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Щёлочно-образующие молекулы и здоровые жиры улучшают пищеварение и помогают вывести из организма токсины и шлаки. При этом такая чистка проходит мягко, так что полезные бактерии в кишечнике остаются.Миндаль также хорош для людей, придерживающихся диет: он помогает употреблять меньше калорий, и при этом отлично насыщает.
Для кожи и волос
Антиоксиданты и витамин Е в составе миндаля помогают сохранить кожу увлажнённой, а также уменьшить признаки её старения. Благодаря же кверцетину и катехину кожа становится более защищённой от воздействия ультрафиолета и загрязнений.
Для половой системы
Благодаря миндалю тестостерон вырабатывается больше, так что людям с недостатком этого гормона рекомендуется регулярно употреблять его.Цинк, витамин Е и селен также помогают поддерживать здоровье репродуктивной системы в норме. Происходит повышение либидо, снижается риск бесплодия, и улучшается работа кровеносной системы.
Миндаль при диабете
Так как этот продукт практически не содержит углеводов, но при этом в нём присутствует много здоровых жиров, белок и клетчатка, он подходит для людей с диабетом. При регулярном употреблении миндаля у них происходит снижение уровня сахара в крови, а также улучшается выработка инсулина.
Миндаль при беременности
Беременным женщинам для нормального развития плода необходима фолиевая кислота, которая содержится в миндале, так что этот продукт в небольших количествах принесёт им только пользу.
Вред и противопоказания
Противопоказание только одно – аллергия, которая, увы, встречается на миндаль довольно часто. Её симптомы: тошнота и/или рвота, диарея, боль в желудке, зуд на коже и затруднённое дыхание.
Вред может нанести переедание. Желательно не употреблять более 30-50 г миндаля в день.