Аналоговое телевидение в России прекратит существование в 2018 году

1660
1 минута
Аналоговое телевидение в России прекратит существование в 2018 году

Глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров заявил, что аналоговое телевидение будет отключено в России в 2018 году. Об этом сообщает ТАСС.

По словам председателя ведомства, отключение связано с отказом от субсидирования этого направления. «Как только уйдут субсидии, оно моментально будет отключено. Никто не будет его поддерживать, ну, возможно, только какие-то один-два региона что-то там оставят, исходя из своих региональных интересов, не более того», — пояснил Никифоров.

В то же время РИА Новости пишут, что Россия намерена перейти с аналогового на цифровое телевещание благодаря формированию трех мультиплексов (пакетов каналов, транслирующихся одним передатчиком). Первый мультиплекс, включающий «Первый», «Россия-1», НТВ, бесплатно вещает с 2009 года. Второй мультиплекс, показывающий СТС, ТНТ, «Звезда», РЕН ТВ работает с 2013 года. Запуск третьего министерство отложило до 2018 года.

По мнению Никифорова, запуск третьего мультиплекса не носит экономической выгоды. «Мы просто не видим для этого экономических предпосылок. У нас экономические вопросы есть даже со вторым мультиплексом», — отметил он.

Министр напомнил, что второй и третий мультиплексы не поддерживаются средствами из государственного бюджета, а реализуются благодаря финансированию самих телевещателей. «В силу того, что объем рекламного рынка сильно сократился, телевещатели тоже очень сильно сокращают перечень населенных пунктов, где они хотят вещать. У нас поэтому второй мультиплекс работает далеко не везде, где первый. Условия для того, чтобы в такой ситуации запускать еще и третий, — на это просто нет спроса», — резюмировал Никифоров.

Материалы по теме "Телевидение и реклама"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...