Налоговые службы будут блокировать счета налогоплательщиков, которые не подали декларацию

1300
1 минута
Налоговые службы будут блокировать счета налогоплательщиков, которые не подали декларацию

Федеральная налоговая служба России напомнила налогоплательщикам, что они обязаны представлять налоговые декларации в территориальный налоговый орган по месту учета в установленный законодательством срок.

Если же налогоплательщик не выполнил эти условия, налоговая служба, в соответствии с пунктом 3 статьи 76 Налогового кодекса РФ, имеет право приостановить все операции по банковским счетам нарушителя. Причем законодательство не обязывает налоговиков уведомлять граждан об этом. В ФНС считают, что предварительное информирование налогоплательщика о предстоящем приостановлении операций по его счетам может отрицательно отразится на налоговой дисциплине. Дело в том, что уведомительный порядок затянет срок блокировки счетов, и недобросовестные налогоплательщики за это время выведут свои средства на счета контрагентов.

ФНС также утверждает, что при информировании нарушителей о введении против них предупредительных мер снизит эффективность процесса, налогоплательщикам будет казаться, что не так уж и важна обязанность соблюдать сроки представления отчетов, и проблема опять ляжет грузом на органы ФНС. А это приведет к дополнительным нагрузкам на специалистов налоговой службы, а также к лишним расходам из бюджета.

Налогоплательщики должны знать: предупреждений не будет

И прежде всего потому, что обязанность письменного информирования виновных лиц о последствиях установленного нарушения законодательством не предусмотрена. Чтобы предотвратить споры и судебные разбирательства с налогоплательщиками, ФНС не будет ставить свое право на блокировку счетов нарушителей в зависимость от факта предварительного оповещения налогоплательщиков.

Для справки: месяц назад ФНС, разъясняя положения нового Федерального закона от 01.05.2016 N 130-ФЗ, вступившего в силу 1 июля 2016 года, придерживалась иных позиций. Тогда территориальные налоговые органы начали использовать свое право на вынесение решений о приостановлении операций по счетам налогоплательщиков. И налоговики сочли необходимым уведомлять налогоплательщиков и даже привели в письме образец соответствующего информационного письма.

Материалы по теме "Налоги и право"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...