Частая уборка помещений: полезна ли она?

1652
3 минуты
Частая уборка помещений: полезна ли она?
Известно, что микроорганизмы - основные переносчики болезни. По этой причине многие становятся фанатами борьбы с микробами: моют руки по 10 раз в день, трижды в день устраивают влажную уборку, чуть не каждый день — стирку, стремясь таким образом не допустить инфекцию в дом. Существует ряд распространенных заблуждений касательно микробов и гигиены, которые создают о них неверное представление. Попробуем опровергнуть эти мифы.

Частые уборки полезны для здоровья

Хочется в этом случае напомнить о чувстве меры. Дело в том, что фанатичные уборки, постоянные стирки и проглаживание вещей с двух сторон, конечно, говорят о необыкновенной чистоплотности хозяев, но в то же время они губительны для здоровья. Постоянная стерильность дома приводит к тому, что иммунитет перестаёт работать. На улице, в офисе, в танспорте его «собьёт» любая бактерия.

Конечно, в жилом помещении нужно поддерживать комфортный уровень чистоты, что позволит и микробов не бояться, и защитные силы организма немного потренировать.

Кстати, чрезмерно частые уборки с активным применением сильнодействующих химических препаратов способны навредить здоровью человека. Ведь при такой обработке в воздух поднимается целое облако химических компонентов, зачастую не сочетаемых друг с другом, в результате чего происходит отравление организма и ожог верхних дыхательных путей.

Надежность антибактериального мыла

Мытьё рук — залог здоровья: это правило знакомо любому человеку с детства. И в этом есть доля истины, так как большая часть вирусов и микробов попадает к человеку именно через руки. Однако не стоит делать из такой банальной гигиенической процедуры культ. К тому же доказано, что специальное антибактериальное мыло ничем не отличается от самого обычного. А это значит, что не обязательно переплачивать за мифическую «защиту». Достаточно просто мыть руки в течение 2-3 минут после пребывания на улице и перед едой. 

Перед мытьем посуду надо замачивать

Это правило придумали настоящие фанаты. Нельзя надолго оставлять в раковине кастрюли и сковородки. Слив раковины, благодаря воде и остаткам пищи, является рассадником кишечной палочки. Поэтому, если пришлось посуду надолго замочить — после мытья её следует ошпарить кипятком. Зачем такие сложности?

Где на самом деле живут микробы

Раковина - не самое опасное место. Как показали исследования, на кухне гораздо «страшнее» овощной и мясной отсеки холодильника, чаша блендера и консервные ножи. Об их чистоте нужно заботиться постоянно.

И учтите — держать в совмещенном санузле зубные щётки открытыми не стоит. При смыве воды в унитазе в воздух поднимаются тысячи микробов, которые оседают на щетине, а затем, попадая в организм, приводят к развитию кишечных расстройств. Именно на эти мелочи стоит обращать особое внимание. И еще знать 10 самых опасных предметов в любой квартире, которые нуждаются в постоянной чистке. Именно на них концентрируются опасные микробы:

  • Дверные ручки.

  • Электрические выключатели.

  • Пульты.

  • Доски для разделки продуктов.

  • Насадка для душа.

  • Губки для мытья посуды.

  • Холодильник.

  • Вентиляционные решётки.

  • Барабан стиральной машины.

  • Миски животных.

Материалы по теме "Здоровый образ жизни"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...