ЧОПы планируют использовать для обеспечения общественного порядка

1011
2 минуты
ЧОПы планируют использовать для обеспечения общественного порядка

Частные охранные предприятия (ЧОПы) являются неотъемлемым элементом системы обеспечения общественной и национальной безопасности. Об этом сообщил начальник Главного управления госконтроля и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии Леонид Веденов на совещании Комиссии Совета Федерации по обороне и безопасности.

Леонид Веденов высоко оценил работу таких организаций: в 2016 г. их сотрудники задержали и передали в ОВД 114 тыс. правонарушителей, 7 тыс. из них задержали по подозрению в совершении преступлений. В стране официально функционирует 24 тыс. ЧОП, в которых работает более 700 тыс. человек.

Чиновник отметил, что для полноценного сотрудничества частных и государственных структур, работающих в данной отрасли, следует усовершенствовать нормативно-правовое поле, а также наладить работу соответствующих институтов, которые могли бы реализовывать такое взаимодействие практически. Например, ими могли бы стать координационные советы по взаимодействию с ЧОПами, что уже созданы почти в каждом территориальном ОВД.

Росгвардия предлагает законодательно закрепить участие ЧОПов в деятельности, направленной на обеспечение интересов государства в правоохранительной области. Некоторые шаги в данном направлении были предприняты еще летом 2016 г., когда благодаря ряду поправок изменился статус содействия ЧОП правоохранительным органам в деле обеспечения правопорядка с добровольного на обязательный.

Участие ЧОПов в охране общественного правопорядка в большей мере реализовали так называемые "реестровые" охранные организации, что могли бы взять на себя определенные обязательства перед страной в сфере охраны порядка, а государство, со своей стороны, приняло бы на себя встречные обязательства. В качестве примера Леонид Веденов упомянул действующие реестровые казачьи общества.

Охранное сообщество положительно оценило данную инициативу, а МВД – нет, т.к. идея предполагает фактическое наделение группы ЧОПов государственными полномочиями. Заместитель министра МВД России Игорь Зубов согласен с необходимостью привлечения ЧОПов к охране общественного порядка, но при реализации такой схемы: выигравшая конкурс на охрану определенного объекта, компания автоматически может быть признанной обязанной осуществлять охрану порядка и на территории, прилегающей к этому объекту, т.е. данное положение станет сопутствующим требованием или условием конкурса.

Материалы по теме "Полиция и общественный порядок"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...