Как доказать свое право на наследство

1331
2 минуты
Как доказать свое право на наследство

В соответствии с Гражданским кодексом, принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства. 

Верховный суд РФ разъясняет: наследник, принявший наследство, независимо от времени и способа принятия, является собственником этого имущества со дня открытия наследства, и этот факт не зависит от госрегистрации прав на имущество и ее момента. Например, если наследник сам вселился в обещанную ему квартиру или там жил, то считается, что жилье в наследство он фактически принял и у него появилось право собственности.

То есть закон связывает момент возникновения у наследника права собственности на оставленное имущество с моментом открытия наследства. Наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение им или когда он подал нотариусу заявление о принятии наследства.

Признаки того, что наследник имущество принял:

  • поддержание имущества в надлежащем состоянии;

  • отношение к этому имуществу как к своему собственному;

  • проживание в нем на момент открытия наследства.

Важно: Отсутствие прописки в доставшейся наследнику недвижимости значения не имеет. Факт проживания вместе с наследодателем можно подтвердить справкой о совместном проживании, выпиской из домовой книги или лицевым счетом.

Срок исковой давности

Согласно статьям 196 и 200 Гражданского кодекса, общий срок исковой давности составляет три года со дня, когда человек узнал или должен был узнать о нарушении своего наследственного права.

Однако исковая давность не распространяется на требования, перечисленные в статье 208 Гражданского кодекса, где речь идет о нарушении прав, то есть на иски, в которых оспаривается зарегистрированное право. В таком случае срок начинается с момента, когда гражданин узнал (или должен был узнать) о записи в ЕГРП.

Важно: сама по себе запись в ЕГРП о праве или об обременении прав не означает, что именно с этого момента человек узнал о нарушении его прав.

Статья 208 Гражданского кодекса гласит, что если права гражданина нарушены недостоверной записью в ЕГРП, и это не связано с лишением его владения имуществом, а только оспаривается зарегистрированное право, то сроков давности нет.

Верховный суд РФ утверждает: если человек считает себя собственником и владеет имуществом, а оно оказалось зарегистрированным на другого человека, он вправе подать в суд иск о признании за ним прав собственности. И если гражданин докажет, что у него подобные права есть, такой иск должен быть удовлетворен.

Материалы по теме "Налоги и право"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...