Электронная подпись теперь поможет третьим лицам в оформлении госуслуг

1237
1 минута
Электронная подпись теперь поможет третьим лицам в оформлении госуслуг

Правительство России внесло изменения в документ, расширяющие порядок использования простой электронной подписи. Согласно поправкам, результаты оказания государственных и муниципальных услуг можно будет получить в электронном виде благодаря третьим лицам.

Таким образом третьему необходимо будет иметь соответствующий ключ — то есть пароль и логин для входа на Единый портал государственных и муниципальных услуг. Соответствующее распоряжение подписал председатель кабинета министров.

Напомним, что обычная электронная подпись используется для документооборота и позволяет подтвердить авторство заявителя, обращающегося для получения той или иной услуги в Единый портал госуслуг.

Документом внесены поправки в перечень нормативных правительственных правовых актов. В соответствии с ними, гражданин может заполнить и подписать в личном кабинете на Едином портале госуслуг заявление на получение той или иной услуги по просьбе третьих лиц. Кроме того, разрешается направить в адрес третьего лица результат оказания государственной и муниципальной услуги в электронном виде. При этом необходимые данные для входа (пароли и логины) простой электронной подписи, выданные до вступления в силу этого документа, сохраняют свое действие.

Полагается, что внесение изменений позволит значительно облегчить жизнь гражданам, до сих пор испытывающих проблемы с доступом ко всему списку предлагаемых властями электронных услуг. К примеру, с помощью родственников или близких знакомых.

Материалы по теме "Оформление документов"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...