Виниловые пластинки возвращаются: пик популярности ожидается в этом году

2155
4 минуты
Виниловые пластинки возвращаются: пик популярности ожидается в этом году

Похоже, мода на виниловые пластинки, под которые мы танцевали в 70-х, 80-х возвращается всерьез и надолго. В прошлом году производителям таких музыкальных носителей удалось обогнать по выручке музыкальные интернет-сервисы. 

По данным консалтинговой компании Deloitte, пик популярности пластинок времен «Битлов» придется на 2017 год, и он станет уже седьмым по счету, когда доходы от продажи винила растут в темпе, измеряемом двузначными числами. Примерная прибыль, которую ожидают производители винила исчисляется почти миллиардом долларов. Эксперты отмечают, что последний раз такие продажи фиксировались почти тридцать лет назад.

Экскурс в историю

В 1877 году молодой ученый Томас Эдисон запатентовал свое изобретение – фонограф – устройство, позволяющее записывать и воспроизводить звук. Запись велась при помощи иглы, которая оставляла след на цилиндрическом валике, обернутом фольгой из олова или лентой с воском. 

По тем временам это изобретение котировалось на грани фантастики. Параллельно с Эдисоном изобретениями занималась и Франция: потомок мушкетеров Шарль Кро написал научную работу, в которой объяснил, как именно работает записывающее устройство. Еще через десять лет американский изобретатель Эмиль Берлинер предложил новый метод записи и воспроизведения звуков и запатентовал рекордер и граммофон. Он и предложил придать носителю звуковой информации форму круглого диска.

«Долгие» пластинки

Самые первые пластинки изготавливались из целлулоида, после них -  каучуковые и шеллачные. И только после Второй мировой войны в продаже появились виниловые или «долгие» пластинки. Так их называли в народе, потому как изготавливались они из поливинилхлорида и играли значительно дольше своих предшественниц.

Прежние пластинки имели довольно толстую структуру, быстро ломались и имели приличный вес. Да и вращались они почти с космической скоростью, так что удовольствие от прослушивания чарльстона или вальса длилось не более пяти минут. 

Поэтому в 1948 году компания «Колумбия», являющаяся на тот момент монополистом в сфере производства пластинок, создает новую технологию уплотненной записи, позволяющую увеличить время воспроизведения до рекордных получаса. Не желая отставать, конкурирующая с «Колумбией» фирма RCA выпускает свою пластинку 175 мм в диаметре и со скоростью вращения 45 оборотов.

Наша «Мелодия»

В России до XX века грампластинки выпускали небольшие артели, существовавшие сами по себе. И только в 1910 году немецкий предприниматель Молль открыл в Подмосковье фабрику по производству пластинок. За год работы предприимчивый иностранец выпустил почти полмиллиона шеллачных пластинок, которые мгновенно раскупались и уже через год имелись в каждом уважающем себя доме, да не по одной штуке.

После революции фабрика, как и другие виды производства, была национализирована. С этого времени грампластинки активно используют для агитации, на них записывают речи Ленина, Сталина и приближенных к вождям. В 1952 году завод начал выпускать виниловые долгоиграющие пластинки. В 1964 году по заказу всем известной фирмы «Мелодия» было изготовлено большое количество музыкальных пластинок, а также с детскими сказками и стихотворениями, различными учебными материалами

Самые дорогие виниловые пластинки

Пальму первенства держит группа «Битлз». Возможно потому, что поклонники этой группы одновременно являются и коллекционерами чаще других меломанов. Наиболее дорогой и ценный диск – первая запись будущих The Beatles. 

Это довольно странная полуимпровизированная вещь стала по первой записью и осталась единственной песней, которую сочинили вдвоем Маккартни и Харрисон. После записи они получили на руки единственную пластинку. Второй по ценности винил также имеет отношение к ливерпульской четверке. Правда, эта ценность связана с самым печальным событием в жизни «Битлов». 

8 декабря 1980 года Джон Леннон подписал одному из поклонников свой альбом Double Fantasy. Пять часов спустя этот поклонник, держа пластинку под мышкой, застрелил Джона Леннона на выходе из гостиницы «Дакота».

Пластинку подобрал на месте преступления случайный прохожий, и она стала одной из улик, доказывающих вину Марка Дэвида Чепмена, так как на конверте остались его отпечатки пальцев. При посредничестве одной известной компании по торговле автографами диск в начале 90-х годов был продана анонимному покупателю за $150 000.

На третьем месте - подарочный сингл группы «Квин», выпущенный в свое время всего в двести экземпляров в качестве подарочного сувенира в 1978 году. К дискам прилагались специальные бокалы с гравировкой и подарочные шарфы. Сегодня такой набор сейчас оценивается, примерно, пять тысяч евро.

Материалы по теме "События в мире"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...