Уполномоченный по правам ребенка выступила против изъятия детей за долги по ЖКХ

1049
1 минута
Уполномоченный по правам ребенка выступила против изъятия детей за долги по ЖКХ

Сама по себе задолженность по оплате за электроэнергию, коммунальные услуги, долги по кредитам или ипотеке, любые другие финансовые обязательства граждан не представляют угрозу жизни и здоровью детей, и не могут быть поводом для изъятия несовершеннолетних детей из семей. Подобные новации муниципальных властей являются некорректными и не основанными на законе. Об этом сообщается на официальном сайте Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой. 

Поводом для такого заявления послужили сообщения о том, что глава Зеленодольского района Татарстана поручил районным органам опеки изымать несовершеннолетних детей из семей, которые задолжали за газ и электричество. При этом приводилась фотография соответствующего протокольного поручения. Однако прокуратура республики после проверки заявила, что фактов изъятия детей в связи с наличием задолженности по оплате за ЖКУ не выявлено. 

Муниципальные власти объяснили данное распоряжение желанием предотвратить случаи гибели детей в семьях, у которых в связи с задолженностью отключены услуги по электроснабжению, а для отопления могут быть использованы пожароопасные отопительные устройства. Однако, как сообщает пресс-служба Кузнецовой, протокольное поручение главы района не было облечено в форму официального документа и фактически не реализовано. Тем не менее, «поручение содержит некорректную формулировку, дающую основания для неоднозначного толкования». 

По данному факту начальнику отдела опеки и попечительства Зеленодольского муниципального района объявлено предостережение о недопустимости нарушений федерального законодательства и о возможной административной и уголовной ответственности.

Материалы по теме "События в России"

Рекомендуем

Загрузка...