Как рассчитать срок владения и определить вычет по НДФЛ при продаже квартиры

1660
2 минуты
Как рассчитать срок владения и определить вычет по НДФЛ  при продаже квартиры

С 1 января 2016 года стал иным порядок определения минимального предельного срока владения реализованной недвижимостью, приобретенной после 1 января 2016 года, а также суммы затрат на ее приобретение. Эти показатели необходимы гражданам для получения имущественного вычета по НДФЛ при продаже квартиры.

Налоговый вычет

В соответствии с пунктом 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ при продаже жилой недвижимости гражданину предоставляется имущественный налоговый вычет в размере до 1 млн рублей. Для его получения необходимо всего лишь одно условие - нахождение проданного объекта недвижимости в собственности гражданина менее минимального предельного срока владения.

Следовательно, из стоимости проданного жилья вычитается сумма в 1 млн рублей, а остаток суммы стоимости — это налогооблагаемый доход физического лица. Если объект стоит менее 1 млн рублей, он освобождается от обложения НДФЛ.

Срок владения объектом недвижимого имущества

Новое общее правило об определении минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества также установлено с 1 января 2016 года в статье 217.1 НК РФ . Теперь такой срок составляет не 3 года, как было до этих поправок, а 5 лет. Однако, в соответствии с пунктом 3 статьи 217.1 НК РФ этот срок может быть снижен до 3 лет. Это может произойти при следующий условиях:

  • право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;

  • право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком по договору дарения или в порядке наследования от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником гражданина;

  • право собственности на объект недвижимого имущества получено в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

Если жилье, проданное налогоплательщиком, не подпадает в этот перечень, то для получения при его продаже налогового вычета по НДФЛ предельный срок владения составит 5 лет.

Минфин также напоминает, что  в силу норм статьи 220 НК РФ, вместо вычета можно уменьшить размер дохода на сумму расходов, связанных с приобретением квартиры. Эти фактические расходы должны быть обоснованы и документально подтверждены. Срок владения жильем при этом не имеет значения. Если, например, гражданин купил квартиру и сразу же ее продал, то сумма, полученная от продажи, может быть уменьшена на сумму, затраченную ранее на покупку.

Материалы по теме "Налоги и право"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...