Кто платит налог, когда меняется собственник имущества?

3511
2 минуты
Кто платит налог, когда меняется собственник имущества?

Стал известен порядок расчета коэффициента, который используется для определения суммы налога на имущество организаций, если в течение налогового периода поменялся собственник недвижимости. 

Об этом – в Федеральном законе от 29 декабря 2015 г. № 396-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» и Законе № 396-ФЗ. Нововведения действуют для расчета налога на имущество организаций и транспортного налога за налоговые периоды начиная с 1 января 2016 года. Ранее все заинтересованные лица знали, что в соответствии с п. 5 ст. 382 НК РФ размер данного коэффициента определяется как отношение полных месяцев владения имуществом к количеству месяцев налогового (отчетного) периода.

Теперь внесены уточнения, что месяц перехода права собственности будет считаться полным для нового собственника в случае, если это право возникло до 15 числа включительно. А если право собственности зарегистрировано после 15 числа, этот месяц новому собственнику учитывать при расчете налога не следует. Однако нужно помнить, что изменения касаются правил расчета налога только по тем объектам недвижимости, в отношении которых налоговая база определяется исходя из кадастровой стоимости. Если же налог на имущество определяется исходя из среднегодовой стоимости, при смене владельца имеет значение момент ввода в эксплуатацию имущества, а не момент перехода права собственности на него.

Аналогичные изменения, касающиеся транспортного налога, внесены в Налоговый Кодекс РФ. При перерегистрации транспортного средства на нового владельца налог также должен рассчитываться с учетом коэффициента, который зависит от количества месяцев владения автомобилем. В поправках указано, что если транспортное средство перерегистрировано до 15 числа включительно, новый собственник автомобиля обязан учесть этот месяц как полный. В то же время месяц смены владельца не будет учитываться новым собственником при расчете коэффициента, когда автомобиль был поставлен на учет после 15 числа – этот месяц при расчете налога будет учитывать прежний собственник.

Если плательщик транспортного налога — организация, она самостоятельно исчисляет налог. За физическое лицо расчет производит налоговый орган на основании сведений из ГИБДД. При этом случается, что даже после продажи автомобиля его прежнему владельцу продолжают приходить уведомления об уплате налога. Дело в том, что новый собственник не всегда ставит купленный транспорт на учет. Если у вас нет информации о постановке на учет автомобиля новым владельцем, рекомендуем спустя 10 суток после сделки обратиться в ГИБДД с заявлением о прекращении регистрации транспортного средства в связи с его продажей другому лиц

Материалы по теме "Налоги и право"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...